Zwiebelsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zwiebelsuppe unterstützt mit einer großen Portion Ballaststoffen Ihre Verdauung. Zusätzlich wirken sich die schwefelhaltigen, ätherischen Öle positiv auf den Körper aus und verbessern Ihre Durchblutung.
Bei diesem Gericht handelt es sich um die klassisch französische Zwiebelsuppe. Eine smarte Alternative ohne entzündungsförderndes Weißbrot und Wein finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 415 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 514 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 371 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 16,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Zwiebeln
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 800 ml Fleischbrühe
- 200 ml trockener Weißwein
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Zitronensaft
- 8 Scheiben Baguette
- 2 Stiele Thymian
- 80 g Gruyère-Käse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin 10–15 Minuten unter Rühren langsam weich dünsten. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und weitere 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren, bis sie goldbraun sind.
Brühe und Wein aufgießen, aufkochen lassen und weitere ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen Knoblauch schälen und in Suppe pressen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. Käse reiben.
Zwiebelsuppe in 4 ofenfeste Förmchen (z. B. Keramikschalen) füllen. Jeweils 2 Scheiben Baguette aufsetzen und mit Thymian vermengten Käse darüber streuen. Leicht pfeffern und im vorgeheizten Backofen auf Grillfunktion ca. 5 Minuten überbacken, bis Käse geschmolzen ist. Aus Ofen nehmen und sofort servieren.