Andalusischer Kalbsbraten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion deckt den Tagesbedarf an drei wichtigen Stoffen: Sie liefert Vitamin B12 für die Bildung von roten Blutkörperchen, Niacin für die optimale Energiegewinnung aus der Nahrung und Zink für ein intaktes Immunsystem.
Preiswerter und noch fettärmer wird das Gericht, wenn Sie den Kalbsbraten durch Putenfleisch (am Stück) ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 406 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 12,7 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 17,9 mg | (149 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 529 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 369 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 ½ TL Fenchelsamen
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- Meersalz
- 1 Msp. Safranfäden
- 2 EL Olivenöl
- 1 kg Kalbsbraten
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 Scheiben Vollkorn-Weizentoast
- ½ Bund glatte Petersilie
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 4 EL Salatcreme
- ½ kleine Zitrone
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und 1 Zehe beiseitelegen. Die andere mit Fenchelsaat, Pfefferkörnern, 1 TL Meersalz und Safran im Mörser zu einer Paste zerreiben (oder in einem Blitzhacker zerkleinern) und 1 EL Olivenöl unterrühren.
Das Fleisch abspülen, trockentupfen, rundum gleichmäßig mit der Gewürzpaste einreiben und zugedeckt etwa 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Braten mit Küchengarn umwickeln. Rosmarinzweige waschen, trockenschütteln und unter das Garn stecken.
Restliches Olivenöl im Bräter oder in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, das Fleisch darin rundherum braun anbraten, im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 50 Minuten braten.
Inzwischen für die Mandelsauce die 2. Knoblauchzehe fein hacken. Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe hellbraun rösten, bis sie duften. Knoblauch dazugeben, sofort die Milch adzugeben (ablöschen), kurz aufkochen und anschließend abkühlen lassen.
Mandelmilch in ein hohes Gefäß geben, Brot zufügen und mit dem Stabmixer fein pürieren, bis eine glatte Creme entsteht. Salatcreme unterrühren. Die halbe Zitrone auspressen. Mandelsauce mit Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Petersilienblättchen mit einem großen, schweren Messer (oder im Blitzhacker) fein hacken und unter die Mandelsauce mischen.
Braten aus dem Ofen nehmen, in Aluminiumfolie wickeln, 10 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten und mit der Sauce servieren.
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