Apfel-Kartoffelsuppe mit Krabben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die proteinreichen Krabben sind perfektes Muskelfutter und aufgrund der mehrfach ungesättigten Fettsäuren auch noch ein super Brainfood. Der Jodgehalt der delikaten Meeresbewohner ist ebenfalls ein großer Pluspunkt und wichtig für die Bildung von Schilddrüsenhormonen.
Besonders beachtenswert ist die Frische der Nordsee-Krabben: Sie sollten möglichst am Tag des Einkaufs verbraucht werden. Eine bessere Möglichkeit für die nicht so Spontanen: Krabben können auch tiefgefroren gekauft werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 351 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,3 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 47,5 mg | (50 %) | ||
Kalium | 826 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 74,7 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 3 Äpfel
- 3 EL Olivenöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Kochsahne
- 200 g Nordseekrabben geschält
- 1 EL Meerrettich
- 1 TL Honig
- Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- Dillspitzen für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Die Äpfel waschen, von einem Apfel das Kerngehäuse ausstechen und den Apfel in sehr dünne Scheiben schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Apfelscheiben darin goldbraun braten, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die beiden restlichen Äpfel schälen, vierteln und würfeln. 1 EL Olivenöl ein einem Topf erhitzen, Zwiebel und Kartoffeln darin andünsten und mit der Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Anschließend fein pürieren, die Sahne zufügen und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas einköcheln lassen oder noch etwas Brühe zugeben. Zum Schluss die Krabben und Apfelscheiben zugeben und heiß werden lassen. Mit Meerrettich, Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Dill garniert servieren.
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