Apfelkuchen im Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel enthalten den Ballaststoff Pektin, dieser kann von uns nicht verdauut werde, jedoch von unseren Darmbakterien. Diese für unsere Gesundheit wichtigen Bakterien werden so von uns gefüttert und gepflegt. Wir profitieren dann von einem gesunden Immunsystem. Weitere Ballaststoffe sind in den Vollkornkeksen und Vollkornzwieback enthalten.
Sie können entweder das Zwieback oder die Kekse durch Haferflocken und Nüsse ersetzen. Diese zuvor in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Je nach Vorliebe können Sie den Apfelkuchen im Glas schon einige Stunden vor dem Servieren zubereiten, dann wird der Keksboden weicher. Wenn Sie es lieber schön knusprig mögen, dann die Äpfel erst kurz vor dem Servieren schichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 364 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 400 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3,6 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 säuerliche Äpfel
- 1 Bio-Orange
- 100 g Vollkorn-Zwieback
- 100 g Vollkornkekse
- 1 TL Zimtpulver
- 4 EL Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und klein würfeln. Orange heiß abwaschen, trocken reiben und Schale abreiben. Saft auspressen und zusammen mit 1 EL Abrieb und Äpfeln in einen Topf geben. Äpfel bei milder Hitze 3–5 Minuten weich dünsten. Danach etwas abkühlen lassen.
Zwieback und Vollkornkekse zusammen im Blitzhacker zu Krümeln verarbeiten. Mit Zimt mischen und zusammen mit Äpfeln abwechselnd in vier Gläser schichten. Den übrigen Kochsud vom Kompott über die letzte Schicht Krümel träufeln. Sahne steif schlagen und je 1 EL Sahne auf die letzte Schicht garnieren.