Apfelkuchen mit Baiser
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser lockere Apfelkuchen punktet mit reichlich Ballaststoffen aus Äpfeln und Mehl – das bringt den Darm in Schwung und vertreibt Heißhungerattacken. Die Mandeln in verschiedenster Form versorgen uns mit dem Antioxidans Vitamin E: Das schützt die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale.
Sie möchten noch mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe im Apfelkuchen? Dafür gibt es zwei Möglichkeiten: Lassen Sie die Schale an den Äpfeln, denn diese enthalten die meisten Ballaststoffe. Zusätzlich können Sie einen Teil des Mehles oder auch das ganze Mehl durch Dinkel-Vollkornmehl ersetzen. Geben Sie bei Bedarf auch noch etwas Milch dazu, sodass der Kuchen nicht zu trocken wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 284 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,6 g | (34 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 6,2 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 80 g Vollrohrzucker
- ½ EL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Milch (3,5 % Fett)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 ½ kg säuerliche Äpfel
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 4 EL gehackte Mandel
- 4 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter, Vollrohrzucker, Vanillepulver und Salz in eine Schüssel geben und cremig rühren. Drei Eier trennen, die Eiweiße beiseitestellen. Eigelbe und das ganze Ei nacheinander zur Butter-Mischung geben und schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Milch und 2 TL Zitronenabrieb zugeben und alles unter die Schaummasse rühren.
Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Spalten schneiden. Zitrone auspressen und die Apfelspalten sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und dicht mit den Apfelspalten belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 30 Minuten vorbacken. Inzwischen die Eiweiße mit 1 Prise Salz und dem Puderzucker steif schlagen. Die Baisermasse auf den Äpfeln verstreichen. Die gehackten und gehobelten Mandeln darüber streuen.
Die Backofentemperatur auf 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) reduzieren und den Kuchen ca. 20 Minuten goldbraun fertig backen (Stäbchenprobe machen!). Vor dem Servieren in Stücke schneiden.