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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Aprikosen-Käsekuchen

mit Haselnussknusper

4.166665
Durchschnitt: 4.2 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Aprikosen-Käsekuchen
150
kcal
Brennwert

Aprikosen-Käsekuchen - Der sommerliche Hingucker auf jeder Kaffeetafel macht mächtig Eindruck

17
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Dieser Kuchen erfreut nicht nur ungeübte Bäcker, sondern auch kalorienbewusste Genießer – denn angesichts des niedrigen Kalorien- und Fettgehalts ist auch im Rahmen eines Schlankheitsprogramms oder einer fettbewussten Ernährung durchaus mal ein Stück erlaubt. Hinzu kommt noch eine gute Portion Vitamin A, das speziell Sonnenanbeter vermehrt benötigen.

Die Aprikosen lassen sich prima durch ungehäutete frische Pfirsiche ersetzen. Haselnussallergiker können den Kuchen mit Mandeln zubereiten, sofern dagegen keine Überempfindlichkeit besteht.

1 Stück enthält
Fett5 g
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Eiweiß / Protein7 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker11 g
Kalorien150
1 Stück enthält
Kohlenhydrate/g18
BE1,5
Cholesterin/mg43
Harnsäure/mg15
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,3
Vitamin E/mg1,6
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg24
Pantothensäure/mg0,6
Biotin/μg8,2
Vitamin B₁₂/μg0,6
Vitamin C/mg2
Kalium/mg212
Kalzium/mg80
Magnesium/mg24
Eisen/mg0,8
Jod/μg6
Zink/mg0,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stücke
50 g
kernige Haferflocken
50 g
gehobelte Haselnusskerne
130 g
500 g
2
500 g
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Küchenschere, 1 Schüssel, 1 Springform (24 cm Ø), 1 Backpapier, 1 Handmixer mit Quirlen, 1 Rührschüssel, 1 Teigschaber, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Kuchengitter, 1 Küchenwaage

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Aprikosen-Käsekuchen Zubereitung Schritt 1

Ein Stück Backpapier in Größe einer Springform (24 cm Ø) zuschneiden und den Boden der Form damit belegen.

Schritt 2/7
Aprikosen-Käsekuchen Zubereitung Schritt 2

Haferflocken und Haselnüsse mischen. Die Hälfte der Mischung in der Springform verteilen und mit 20 g Rohrzucker bestreuen.

Schritt 3/7
Aprikosen-Käsekuchen Zubereitung Schritt 3

Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.

Schritt 4/7
Aprikosen-Käsekuchen Zubereitung Schritt 4

In einer Rührschüssel die Eier, 80 g Rohrzucker und 2 EL heißes Wasser mit den Quirlen des Handmixers etwa 3 Minuten cremig aufschlagen. Schichtkäse in 2 Portionen unterrühren.

Schritt 5/7
Aprikosen-Käsekuchen Zubereitung Schritt 5

Käsemasse in die Springform füllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. Aprikosenspalten darauf verteilen.

Schritt 6/7
Aprikosen-Käsekuchen Zubereitung Schritt 6

Zuerst die restliche Haferflocken-Nuss-Mischung, dann den restlichen Rohrzucker gleichmäßig daraufstreuen.

Schritt 7/7
Aprikosen-Käsekuchen Zubereitung Schritt 7

Springform auf den Backofenrost stellen und den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen. Aprikosen-Käsekuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und in 12 Stücke schneiden.

Kommentare

 
Kann ich statt Schichtkäse auch Quark Mager verwenden?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Maier, das haben wir leider noch nicht ausprobiert, es müsste aber klappen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Funktioniert das Rezept auch mit Xucker (kalorienfreier Zucker)?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo ChrissieM62, das haben wir leider noch nicht ausprobiert. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich habe anstatt Rohrzucker Rohrohrzucker verwendet und der ist gar nicht caramelisiert, liegt also einfach auf dem Kuchen auf.. das muss eigentlich nicht so, oder?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Louisa_melz, das können wir uns leider auch nicht erklären. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Würden Äpfel gehen??
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, wählen Sie aber eine eher mürbe Sorte.
 
Habs mit Mandeln gemacht. Super!!!!
 
Kann man statt Aprikosen auch Clementinen nehmen? EAT SMARTER sagt: Nein, das würden wir nicht empfehlen. Clementinen eignen sich nicht zum Mitbacken.
 
Habe den Kuchen mit Quark und Dosenaprikosen zubereitet, er ist super gelungen und kam sehr gut an!
 
Ein seeeehr leckerer Käsekuchen. Da wir keinen Schichtkäse gefunden haben, haben wir 250g Quark 40% Fett und 300g Frischkäse 13% Fett genommen, hatte daher etwas mehr Fett. Statt Aprikosen haben wir 600g Beerenmischung genommen, da wir Aprikosen nicht so mögen. Außerdem haben wir Kokosflocken anstatt Haselnusskerne hergenommen auch seeeehr gut. Hatte dann bei 12 Stücken pro Stück ca. 200kcal, durchaus auch vertretbar! Bei nächsten Mal werde ich es aber nochmal streng nach Rezept probieren, da man bei den ganzen Variationen kaum noch das Orginalrezept erkennen kann :)
 
Hallo, der Kuchen sieht sehr lecker aus und ist auch kalorientechnisch überzeugend. Ich wollte nun einmal fragen, ob man diesen Kuchen gut aufheben kann (im Kühlschrank?) oder vielleicht sogar einfrieren? was meint ihr? EAT SMARTER sagt: Beim Aufbewahren wird die Knusperschicht ein wenig zäh und die saftigen Früchte weichen die Quarkschicht auf - dieser Kuchen schmeckt am besten frisch gebacken!
 
Was kann man denn als Ersatz für Schichtkäse nehmen? Bekomme den hier nirgendwo. EAT SMARTER sagt: Schade, in einem etwas größeren Supermarkt finden Sie Schichtkäse im Kühlregal meist oberhalb von Quark und Joghurt. Wenn Sie ihn nicht bekommen nehmen Sie einfach Magerquark.
 
Was kann ich unter Schichtkäse verstehen? Ist dass wie Frischkäse? EAT SMARTER sagt: Diese Frage haben wir gerade beantwortet. Siehe Frage zuvor.
 
ich werde das Rezept auf jeden Fall spätestens morgen Abend ausprobieren! klingt lecker und leicht. kann mir jemand sagen, warum werden bei allen Rezepten hier keine Angaben zu den Kohlenhydraten gemacht? danke! EAT SMARTER sagt: Unter dem Food-Check finden Sie rechts den Hinweis "Weitere Nährwerte zu diesem Rezept". Wenn Sie dort anklicken kommen Sie zu einer Übersicht, die neben den Kohlenhydraten auch alle anderen von uns berechneten Werte zeigt.
 
Ich hätte ein Frage: Was ist Schichtkäse? Oder meint Ihr Frischkäse? EAT SMARTER sagt: Schichtkäse gehört in die Gruppe der Frischkäse und ist ein besonderer Quark. Er wird vor dem Abfüllen nicht gerührt, sondern schichtweise in die Verpackung geschöpft. Dabei hat jede Schicht einen anderen Fettgehalt. Von der Konsistenz ist er etwas fester als Quark.

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