Aprikosen-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Kuchen erfreut nicht nur ungeübte Bäcker, sondern auch kalorienbewusste Genießer – denn angesichts des niedrigen Kalorien- und Fettgehalts ist auch im Rahmen eines Schlankheitsprogramms oder einer fettbewussten Ernährung durchaus mal ein Stück erlaubt. Hinzu kommt noch eine gute Portion Vitamin A, das speziell Sonnenanbeter vermehrt benötigen.
Die Aprikosen lassen sich prima durch ungehäutete frische Pfirsiche ersetzen. Haselnussallergiker können den Kuchen mit Mandeln zubereiten, sofern dagegen keine Überempfindlichkeit besteht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 150 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 212 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g kernige Haferflocken
- 50 g gehobelte Haselnusskerne
- 130 g Rohrzucker
- 500 g Aprikosen
- 2 Eier
- 500 g Schichtkäse (10 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ein Stück Backpapier in Größe einer Springform (24 cm Ø) zuschneiden und den Boden der Form damit belegen.
Haferflocken und Haselnüsse mischen. Die Hälfte der Mischung in der Springform verteilen und mit 20 g Rohrzucker bestreuen.
Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
In einer Rührschüssel die Eier, 80 g Rohrzucker und 2 EL heißes Wasser mit den Quirlen des Handmixers etwa 3 Minuten cremig aufschlagen. Schichtkäse in 2 Portionen unterrühren.
Käsemasse in die Springform füllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. Aprikosenspalten darauf verteilen.
Zuerst die restliche Haferflocken-Nuss-Mischung, dann den restlichen Rohrzucker gleichmäßig daraufstreuen.
Springform auf den Backofenrost stellen und den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen. Aprikosen-Käsekuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und in 12 Stücke schneiden.
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