Artischocken-Cremesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Artischocken gelten als erotisch anregend. Ob das stimmt, muss jeder selbst probieren. Sicher ist: Sie wirken entwässend, und ihr Bitterstoff Cynarin trägt zur Senkung des Cholesterinspiegels bei. Außerdem fördert er die ungestörte Leber- und Gallenfunktion.
Möchten Sie Fett einsparen? Die Cremesuppe schmeckt mit der Hälfte des Olivenöls fast genauso gut, und statt der Schlagsahne tut es auch eine Creme zum Schlagen aus pflanzlichen Fetten und Milch (mit nur 15 % Fett; im Kühlregal).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 374 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23 g | (77 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 11,3 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 506 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Artischocken (2 Artischocken)
- ½ Zitrone
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 125 ml trockener Weißwein
- 500 ml klassische Gemüsebrühe
- 50 g grüne Oliven (ohne Steine)
- 1 EL Mandelblättchen
- 50 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stiele der Artischocken herausbrechen, dabei möglichst die Fäden aus den Blütenböden mit herausziehen.
Die harten Außenblätter der Artischocke großzügig entfernen und das obere Drittel der Blüte mit einem großen scharfen Messer abschneiden.
Zitrone auspressen. 1-2 EL Saft und etwas kaltes Wasser in einer Schüssel mischen. Artischocken in grobe Spalten schneiden, das Stroh von den Blütenbodenstücken entfernen. Artischockenböden grob hacken und in das Zitronenwasser legen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln.
3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin unter Rühren glasig dünsten. Artischockenstücke abtropfen lassen, dazugeben und ca. 3 Minuten dünsten.
Weißwein dazugießen und bei starker Hitze um etwa 2/3 einkochen lassen.
Brühe zugeben, einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze 35 Minuten garen lassen.
Inzwischen die Oliven fein hacken und in einer kleinen Schüssel mit dem restlichen Olivenöl mischen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, dabei öfter umrühren, herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren, dann durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Sahne zugießen, einmal kurz aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und übrigem Zitronensaft abschmecken und in Suppentassen füllen. Mit Mandeln und der Oliven-Öl-Mischung anrichten.
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