Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenfleisch versorgt uns mit reichlich hochwertigem Eiweiß. Dieses benötigt der Körper unter anderem als Baustoff für die Muskulatur. Der scharfe Ingwer regt dank der darin enthaltenen ätherischen Öle auf gesunde Weise die Verdauung an.
Björn Freitags Tipp: Die restliche Brühe kann man portionieren und einfrieren. Vom restlichen Fleisch des Suppenhuhns kann man wunderbar ein Frikassee zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 703 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 55,5 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 34,9 mg | (291 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 1.034 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,8 g | |||
Harnsäure | 479 mg | |||
Cholesterin | 235 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 küchenfertiges Bio- Suppenhuhn (1,5 kg)
- 1 Bund Wurzelgemüse (bestehend z.
- 1 EL Salz
- 120 g braune Champignons
- 2 kleine Pak Choi
- 1 Stange Lauch (weißer Teil)
- 5 g Ingwerwurzel
- 1 Bio-Limette (abgeriebene Schale)
- 1 EL Genmai- Miso
- 1 EL –2 EL helle Sojasauce
- 2 Handvoll Mungobohnensprossen
- ½ Bund Schnittlauch
- 4 Stiele Koriander
- 2 Stiele Thai-Basilikum
- 1 EL –2 EL Limettensaft
WDR-Koch Björn Freitag präsentiert in „Lieblingsessen – Einfach & köstlich“ verblüffend schnelle, köstliche und gesunde Speisen für den Alltag. Becker Joest Volk, 168 Seiten, 28 Euro
Zubereitungsschritte
Vom Suppenhuhn den Bürzel abschneiden, Huhn in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Wurzelgemüse putzen, waschen, grob würfeln und mit Salz zum Huhn geben. Zum Kochen bringen, dabei mit dem Schaumlöffel den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Die Hitze reduzieren und etwa 2 Stunden abgedeckt leicht köcheln lassen.
Das Suppenhuhn aus der Brühe heben, diese durch ein Sieb abgießen und auffangen. 800 ml Brühe abmessen und wieder in den Topf geben. Siebrückstände entsorgen.
Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Pak Choi waschen, halbieren, Strunk entfernen und Pak Choi in mundgerechte Stücke schneiden. Lauch gut waschen und in Ringe schneiden. Ingwer ungeschält fein reiben. Alle vorbereiteten Zutaten mit Limettenabrieb, Miso und Sojasauce in die Brühe geben und bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen das Brustfleisch vom Suppenhuhn auslösen, die Haut entfernen, Fleisch in Scheiben schneiden und in die Suppe geben. Sprossen abbrausen, einrühren und vom Herd nehmen.
Schnittlauch, Koriander und Thai-Basilikum abbrausen, trocken schütteln und hacken. Kräuter in tiefe Teller oder Suppenschalen geben, mit der Suppe auffüllen und etwas Limettensaft darübergeben.