Asiatische Hühnersuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Suppenhuhn liefert in der asiatischen Hühnersuppe eine Extra-Portion Eiweiß, nervenstärkendes Magnesium und Kalium für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt. Die Chilischoten kurbeln den Stoffwechsel an und bringen den Darm in Schwung.
Sind keine Thai-Basilikumblätter erhältlich, kann auch der handelsübliche Basilikum genutzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 657 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 60,5 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 30,1 mg | (251 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 680 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 73,7 mg | (491 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 14,1 mg | (176 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,2 g | |||
Harnsäure | 448 mg | |||
Cholesterin | 212 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 25 g frischer Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stiel Zitronengras
- 1 große Zwiebel
- 1.3 kg Suppenhuhn (1 Huhn)
- 1 Sternanis
- 2 Gewürznelken
- 1 große Zucchini
- ½ Stange Lauch
- 50 g Glasnudeln
- 2 kleine rote Chilischoten
- ½ Handvoll Thai-Basilikumblatt
- 2 EL Helle Sojasauce
- 1 EL Fischsauce
- 2 EL Reisessig
- Salz
- 3 Korianderstiele
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Ingwer und Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Das Zitronengras waschen und mit dem Messerrücken andrücken. Die Zwiebel schälen und halbieren. Das Suppenhuhn innen und außen waschen, mit dem Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und dem Zitronengras in einen Topf geben, mit so viel Wasser auffüllen, dass alles bedeckt ist und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen und den dabei austretenden Schaum abschöpfen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Gewürze in die Suppe geben.
Die Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und 2–3 Minuten quellen lassen. Oder je nach Packungsanleitung zubereiten.
Die Chilis waschen und vom Spitzen Ende her mehrmals einschneiden. Zusammen mit den Lauch, Zucchinistreifen und Basilikum in die Suppe geben. Für ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.