Auberginenbällchen mit Mohn
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aufgrund der wenigen Kohlenhydrate eignen sich Auberginen perfekt für figurbewusste Low-Carb-Fans. Da das Gemüse viel Kalium enthält, wirkt es außerdem als Blutdrucksenker.
Für noch etwas mehr Crunch können Sie unter die Auberginenmasse einige fein gehackte Erdnusskerne heben. Diese liefern zudem viel Eiweiß.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 345 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 71 μg | (118 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 649 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 250 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g kleine Auberginen (1 kleine Aubergine)
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 200 g Tofu
- 5 g Kräuter (0.25 Bund; z. B. Petersilie und Koriander)
- 30 g Sojamehl (2 EL)
- 30 g Kokosmehl (2 EL)
- 1 Msp. Backpulver
- 40 g Quark (2 EL; 20 % Fett i. Tr.)
- 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Msp. Currypulver
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Mohnsamen (3 EL)
- 100 g Salatmischung
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitungsschritte
Für die Bällchen Aubergine putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Auberginenwürfel zugeben und bei starker Hitze 6–8 Minuten braten, bis sie weich werden. Beiseitestellen.
Inzwischen Tofu fein reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Tofu mit Knoblauch, Schalotten, Kräutern und Auberginen in einer Schüssel mischen. Sojamehl, Kokosmehl, Backpulver, Quark, Kreuzkümmel und Curry unterrühren, die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und 12–16 Bällchen daraus formen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten braten.
Die Hälfte der Bällchen sofort nach dem Braten in Mohn wenden. Salat waschen und trocken schütteln; Zitrone abspülen und vierteln. Alle Bällchen zusammen mit Salat und Zitronenvierteln reichen.