Besonders eiweißreich

Auflauf mit Orange und Kabeljau

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Auflauf mit Orange und Kabeljau

Auflauf mit Orange und Kabeljau - Fruchtig-würziger Fischgenuss

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
392
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kabeljau ist reich an Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren, die den Muskelaufbau unterstützen und die Herzgesundheit fördern. Darüber hinaus liefert der Fisch große Mengen des für die Schilddrüse wichtigen Mineralstoffes Jod.

Sie ernähren sich vegetarisch? Kein Problem: Tauschen Sie die Fischbrühe dann einfach durch Gemüsebrühe und den Fisch durch Feta aus.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien392 kcal(19 %)
Protein31 g(32 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,8 g(36 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K257 μg(428 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin12,9 mg(108 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure180 μg(60 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C190 mg(200 %)
Kalium1.275 mg(32 %)
Calcium185 mg(19 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod254 μg(127 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure308 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g festkochende Kartoffeln
500 g Brokkoli
½ Handvoll Petersilie
1 Chilischote
3 Bio-Orangen
2 EL Olivenöl
250 ml Fischfond
100 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
300 g tiefgefrorene Erbsen
400 g Kabeljaufilet (ohne Haut)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform (ca. 20 x 30 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen, schälen, längs halbieren und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Brokkoli putzen, in Röschen teilen, Strunk schälen und in Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Chili waschen und fein hacken. Eine Orange heiß abspülen, trocken reiben und Schale abreiben.

2.

Chili in einem Topf mit 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anbraten. Mit Fond und Sahne ablöschen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Orangenschale unterrühren.

3.

Kartoffeln, Brokkoli und Erbsen in eine Auflaufform geben, Sahne-Fond-Mischung darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas Stufe 3) für 20 Minuten backen.

4.

Währenddessen Kabeljau trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch anschließend auf das vorgegarte Gemüse legen, mit dem übrigen Öl bepinseln und alles zusammen für weitere 15 Minuten im Backofen fertig garen.

5.

Restliche Orangen waschen, samt weißer Haut gründlich schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Kabeljau leicht zerpflücken und mit Orangen sowie Petersilie anrichten.

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