Avocado-Feigensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Salat ist nicht nur selbst eine Schönheit, sondern sorgt auch für gutes Aussehen von innen heraus. Das in der Avocado enthaltene Vitamin E schützt vor frühzeitigen Alterungserscheinungen und hält jung durch das Abfangen freier Radikale. Sowohl Avocado als auch Couscous punkten zudem mit dem Mineralstoff Magnesium und stärken damit Muskeln und Nerven.
Grünes Basilikum steht dem exotischen, roten Basilikum in nichts nach und kann einfach ausgetauscht werden. Dem Salat wird noch etwas mehr Schwung verliehen, indem anstelle des Zitronensaftes Limettensaft verwendet wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 479 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 8,8 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 510 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Couscous in eine Schüssel geben, mit kochender Brühe übergießen und 10 Minuten ausquellen lassen. Den Sesam in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun anrösten, dann sofort vom Herd ziehen.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Eine Zitrone halbieren und den Saft auspressen; die andere heiß abwaschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Die Avocados halbieren, den Kern herauslösen, das Fruchtfleisch entnehmen, in Scheiben schneiden und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
Den Couscous mit den Frühlingszwiebeln mischen, salzen, pfeffern und in eine große Salatschüssel geben. Die Avocado, den Sesam und zerbröselten Fetakäse darüber verteilen. Mit den Ölen und dem übrigen Zitronensaft beträufeln.
Die Feigen waschen, abreiben, vierteln und auf den Salat setzen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Salat mit Basilikum und Zitronenspalten garnieren.