Eiweißreich und vegetarisch

Banh Mi

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Banh Mi

Banh Mi - Vietnamesischer Streetfood Klassiker: Außen knusprig, innen weich und aromatisch! Foto: Louisa Fuhrmann

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
494
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rettich enthält scharfe Senföle, die antibakteriell wirken und die Verdauung fördern. Tofu versorgt den Körper mit pflanzlichem Eiweiß und Eisen, die wichtig für den Muskelaufbau und eine gute Sauerstoffversorgung sind. 

Banh Mi lässt sich vielseitig zubereiten. Statt Tofu können auch Bio-Rindfleisch oder -Hühnchen verwendet werden. Wer keinen Koriander mag, ersetzt ihn einfach durch Schnittlauch, Petersilie oder Thai-Basilikum. Zudem eignet sich neben einem Sauerteig-Baguette auch ein Vollkorn- oder dunkles Baguette.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien494 kcal(24 %)
Protein24 g(24 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,5 mg(79 %)
Vitamin K75,5 μg(126 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure120 μg(40 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C69 mg(73 %)
Kalium838 mg(21 %)
Calcium262 mg(26 %)
Magnesium111 mg(37 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
3
Zutaten
200 g Räuchertofu
1 EL Sesamöl
1 EL Sojasauce
2 TL Limettensaft
Pfeffer
1 Möhre (à 100 g)
100 g Rettich
1 EL Reisessig
1 TL Ahornsirup
Salz
½ Salatgurke
½ rote Paprikaschote
1 Frühlingszwiebel
1 Bund Koriander (à 20 g)
1 EL Rapsöl
100 g Joghurt (1,5 % Fett)
½ TL Senf
1 Sauerteig- Baguette (à 200 g)

Zubereitungsschritte

1.

Räuchertofu in sehr dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel Sesamöl, Sojasauce, 1 TL Limettensaft und etwas Pfeffer vermischen und Tofu darin ca. 15 Minuten marinieren.

2.

Inzwischen Möhren und Rettich putzen, waschen, schälen und in sehr feine, lange Streifen schneiden. In einer Schüssel Reisessig, Ahornsirup und 1 Prise Salz vermischen. Dann Möhren und Rettich darin ebenfalls ca. 15 Minuten marinieren.

3.

Inzwischen Gurke und Paprika putzen, waschen, längs halbieren und in dünne, lange Streifen schneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Koriander waschen und trocken schütteln.

4.

Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Tofu bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun braten. Marinade beiseitestellen.

5.

Für den Aufstrich Joghurt mit restlichem Limettensaft, Senf, Salz und Pfeffer mischen. Baguette in 3 gleich große Stücke schneiden, längs aufschneiden und beide Innenseiten mit Joghurt-Aufstrich und restlicher Tofu-Marinade bestreichen. Dann mit Räuchertofu, mariniertem Gemüse, Gurken- und Paprikastreifen füllen. Banh Mi mit Koriander und Frühlingszwiebeln garnieren.

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