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Mit Liebe gebacken!

Birnen-Vanille-Herz

mit Kokos-Baiserhaube

4.75
Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Birnen-Vanille-Herz

Birnen-Vanille-Herz - Süße Überraschung für Kaffeegäste, die uns besonders am Herzen liegen

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
209
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
6 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Das saftige Kuchenherz verwöhnt alle kalorienbewussten Genießer. Eier und Butter tragen zu einer guten Vitamin-D-Versorgung bei, die das Immunsystem unterstützt.

Variation: Nehmen Sie Äpfel statt Birnen und ersetzen Sie die Kokosraspel durch gemahlene Haselnüsse. Wer keine Herzform besitzt, nimmt stattdessen eine runde Springform (26 cm Ø).

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien209 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
1 Stück enthält
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium138 mg(3 %)
Calcium45 mg(5 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,8 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin97 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
10
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stücke
4
1 Prise
2 EL
4 EL
1
2
reife feste Birnen (ca. 350 g)
80 g
60 g
100 g
6 EL
225 g
Mehl Type 1050
2 TL
etwas Fett für die Form
Einkaufsliste drucken

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Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

2 große Schüsseln, 1 Handmixer, 1 Esslöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 kleine Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 Gummispachtel, 1 Backpinsel, 1 große beschichtete Backform (Herzform; oder runde Form mit 26 Ø cm), 1 Holzspieß, 1 Teelöffel, 1 Kuchengitter, 1 Küchenwaage

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 1

2 Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/11
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 2

Puderzucker und Kokosraspel unterrühren und kühl stellen.

Schritt 3/11
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 3

Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.

Schritt 4/11
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 4

Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Schritt 5/11
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 5

Butter und Zucker in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen.

Schritt 6/11
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 6

Nacheinander restliche Eier, Eigelbe, Joghurt, Milch und das Vanillemark unterrühren.

Schritt 7/11
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 7

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, zur Ei-Zucker-Mischung sieben und ebenfalls kurz unterrühren.

Schritt 8/11
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 8

Birnenwürfel mit einem Gummispachtel unter den Teig heben.

Schritt 9/11
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 9

Eine große Backform (26 cm) gegebenenfalls fetten, den Teig hineinfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 25-30 Minuten backen.

Schritt 10/11
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 10

Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen: Kommt es sauber wieder heraus, ist der Teig gar.

Schritt 11/11
Birnen-Vanille-Herz Zubereitung Schritt 11

Kuchen herausnehmen, den Kokos-Eischnee daraufgeben und mit einem Löffelrücken wellenförmig darauf verteilen. Wieder in den Backofen geben und weitere 8-12 Minuten backen, bis die Baiserhaube leicht bräunt. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Kommentare

 
Valentinstag! Eine süße Überraschung! War total lecker, fluffig und leicht!
 
Kann man bei diesem Rezept auch die Kokosraspeln weglassen? Was heisst das für die Nährwerte?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Pumuckel69, Sie können die Kokosraspel weglassen, dann hätte der Kuchen pro Stück etwa 15 kcal weniger. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Kann man diesen Kuchen auch gut am Vortag backen oder wird die Baiserhaube dann weich?
 
Wir haben ihn noch 2 Tage nach dem Backen gegessen und er war wie am ersten Tag. Top! :)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir haben es konkret nicht getestet, aber einen Tag später müsste das noch gut gehen.
 
Kann man statt Birnen auch eine andere Obstsorte nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Apfel geht auch. Es sollte auf jeden Fall Ost mit festem Fruchtfleisch sein.
 
Im Moment auch einer meiner Lieblingskuchen! Allerdings fand ich, dass zu wenig Zucker im Rezept steht, ich habe 100g Zucker genommen. Die Milch kann man gut durch Vanille-Sojamilch ersetzen. Als Variante habe ich auch schon mal Backkakao oder Schokoraspel dazugetan.
 
Sehr, sehr lecker dieser Kuchen, ich war total begeistert. Birne-Vanille ist ja schon lecker, aber dann noch dieses Kokos-Baiser - einfach ein Traum! Und er ist relativ schnell und leicht gemacht, echt super.

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