Birnen-Vanille-Herz
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das saftige Birnen-Vanille-Herz verwöhnt alle kalorienbewussten Genießer. Eier und Butter tragen zur Vitamin-D-Versorgung bei, die das Immunsystem unterstützt. Joghurt und Milch punkten zudem mit knochenstärkendem Calcium.
Variation: Nehmen Sie Äpfel statt Birnen und ersetzen Sie die Kokosraspel durch gemahlene Haselnüsse. Wer keine Herzform für das Birnen-Vanille-Herz besitzt, nimmt stattdessen eine runde Springform (26 cm Ø).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 195 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,1 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 137 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 4 EL Kokosraspel
- 1 Vanilleschote
- 350 g reife feste Birnen (2 reife feste Birnen)
- 80 g Butter
- 40 g Vollrohrzucker
- 100 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 6 EL Milch (1,5 % Fett)
- 225 g Mehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
2 Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen.
Puderzucker und Kokosraspel unterrühren und kühl stellen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln.
Butter und Zucker in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen.
Nacheinander restliche Eier, Eigelbe, Joghurt, Milch und das Vanillemark unterrühren.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, zur Ei-Zucker-Mischung sieben und ebenfalls kurz unterrühren.
Birnenwürfel mit einem Gummispachtel unter den Teig heben.
Eine große Backform (26 cm) gegebenenfalls fetten, den Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 25–30 Minuten backen.
Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen: Kommt es sauber wieder heraus, ist der Teig gar.
Kuchen herausnehmen, den Kokos-Eischnee daraufgeben und mit einem Löffelrücken wellenförmig darauf verteilen. Wieder in den Backofen geben und weitere 8–12 Minuten backen, bis die Baiserhaube leicht bräunt. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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