Biryani mit Cashewnüssen
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
597
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 597 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 38,4 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 182 mg | (192 %) | ||
Kalium | 1.001 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 111 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 250 g Basmatireis
- 75 ml Milch
- 1 Döschen Safranfäden 0,1 g
- 4 EL Ghee oder Butterschmalz
- 1 Möhre
- 3 Paprikaschoten rot, gelb, orange
- 150 g Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 40 g Ingwer
- 350 g Joghurt
- Salz
- 4 EL Sultaninen
- 1 Zimtstange
- 4 Nelken
- 4 Kardamomkapseln
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Kurkuma
- ½ TL Chilipulver
- 50 g Cashewkerne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Reis waschen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedeckt ca. 30 Minuten quellen lassen. Die Milch erwärmen, den Safran und 1 EL Ghee einrühren und zur Seite stellen.
2.
Die Möhre schälen und raspeln. Die Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden. Den Sellerie schälen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und in schmale Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und reiben. Den Joghurt glatt rühren und mit Salz würzen.
3.
In einem großen Topf ca. 1,5 l Salzwasser zum Kochen bringen. Den Reis abgießen und mit den Sultaninen hineingeben. Im offenen Topf ca. 5 Minuten kochen lassen. Dann abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
4.
In einem großen Topf 2-3 EL Ghee erhitzen. Den Zimt, die Nelken und den angedrückten Kardamom mit dem Lorbeer hineingeben. Etwa 2 Minuten braten, sodass die Gewürze duften. Dann die Zwiebelstreifen untermischen und weitere ca. 5 Minuten braten, bis die Zwiebeln hellbraun und weich sind.
5.
Die Möhren, Paprika und den Sellerie dazu geben und mit Kurkuma und Chili bestreuen. Weitere 2-3 Minuten unter Rühren braten. Den Ingwer, 150 g Joghurt und 100 ml Wasser unterrühren. Mit Salz würzen, den Topf schließen und 10-15 Minuten leise schmoren lassen.
6.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Gemüse in eine ofenfeste Form füllen, übrigen Joghurt darüber geben und verteilen. Den Reis darauf verteilen und mit der Safranmilch beträufeln. Die Form mit einem Deckel (oder Alufolie) verschließen und im Ofen ca. 1 Stunde garen.
7.
Kurz vor Ende der Garzeit die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun und duftend rösten. Herausnehmen und zur Seite stellen. Das fertige Biryanie gut vermengen und mit den Cashews bestreut servieren.
8.
Dazu passt Fladenbrot.
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