Blumenkohl aus dem Ofen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
| Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
| Vitamin K | 96,7 μg | (161 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
| Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 178 mg | (187 %) | ||
| Kalium | 898 mg | (22 %) | mehr | |
| Calcium | 371 mg | (37 %) | mehr | |
| Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
| Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
| Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
| Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
| Harnsäure | 140 mg | |||
| Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 3 Bio-Mandarinen
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Fenchelsamen
- 40 g Pinienkerne
- 1 TL milder Weißweinessig
- 100 g Grana Padano
- 1 TL rosa Pfefferbeeren
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und die Röschen in Scheiben schneiden. Eine Mandarine heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Zwei weitere Mandarinen schälen und in Scheiben schneiden. Aus der übrigen Mandarine den Saft auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Blumenkohl mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer und Fenchel mischen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 18–22 Minuten rösten.
Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten goldbraun rösten.
Für das Dressing Mandarinensaft mit 1 EL Öl, Essig, der Hälfte der Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren. Etwas Mandarinenschale einrühren.
80 g Grana Padano fein reiben. Blumenkohl aus dem Ofen heiß in eine Schüssel geben und mit Grana Padano mischen. Mandarinen vorsichtig unterheben.
Auf Tellern anrichten. Grana Padano in Späne hobeln und zusammen mit Pinienkernen, Petersilie und rosa Pfefferbeeren über das Gericht streuen.

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