Blumenkohl aus dem Ofen

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Blumenkohl aus dem Ofen
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
230
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert230 kcal(11 %)
Protein9 g(9 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlumenkohlButterZitronensaftSalzPfefferMuskatnuss

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g
Blumenkohl (0 Kopf)
3
1 EL
1 gehäufter TL
1 EL
frisch geriebene Muskatnuss
1 EL
2 EL
geriebener Gratin-Käse fettreduziert
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.

Den Blumenkohl in Röschen teilen und diese waschen (der Rest hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks ca. 4 Tage). Mit den Zitronenscheiben (sie sorgen dafür, dass er schön weiß bleibt) in kochendem Salzwasser in 9 Minuten bissfest garen. Dann durch ein Sieb abgießen, dabei 150 ml Kochwasser auffangen.

2.

Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen, in einem Topf die Butter schmelzen lassen und das Mehl darin unter Rühren 1 Minute anschwitzen. Nach und nach unter ständigem Rühren das Blumenkohlkochwasser hinzugießen, 2 Minuten kräftig kochen lassen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3.

Den Blumenkohl in eine Auflaufform (14 cm ) geben und die Sauce gleichmäßig darübergießen. Die Mandelstifte und den Käse darüberstreuen.

4.

Den Auflauf im heißen Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten überbacken. Dazu schmecken Salzkartoffeln.