Feine Gemüseküche

Spargel-Fenchel-Suppe mit Grana-Padano-Croûtons und Dill

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Spargel-Fenchel-Suppe mit Grana-Padano-Croûtons und Dill

Spargel-Fenchel-Suppe mit Grana-Padano-Croûtons und Dill - Feine Vorspeise fürs festliche Menü. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
388
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien388 kcal(18 %)
Protein16 g(16 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker-1 g(-4 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K75,1 μg(125 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure214 μg(71 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium902 mg(23 %)
Calcium366 mg(37 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren10,7 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g grüner Spargel
1 Knolle Fenchel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll Spinat (20 g)
5 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
80 g Grana Padano
4 Scheiben Vollkorntoast
Salz
½ Bund Dill (10 g)
2 EL Kürbiskerne (20 g)
Pfeffer
1 EL Weißweinessig
100 g Schlagsahne
Produktempfehlung

Grana PadanoGrana Padano DOP ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist. Der Grana Padano muss mindestens 9 Monate lang reifen und je länger der Reifungsprozess dauert, desto intensiver und vollmundiger wird sein Aroma wie beim Grana Padano DOP "Riserva" mit über 24 Monaten.

Gut zu wissen: Aus Grana Padano DOP lassen sich übrigens wunderbar knusprige Croûtons herstellen. Dafür einfach den geriebenen Hartkäse in der Pfanne über geröstete Brotwürfel geben und kurz schmelzen lassen.

(Fotos: Consorzio Tutela Grana Padano)

Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Spargel putzen, waschen, holzige Enden abschneiden und in Stücke schneiden. Spargelspitzen beiseitelegen. Fenchel putzen, waschen, Strunk entfernen und in feine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Spinat waschen, trocken schütteln und beiseitestellen.

2.

2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Fenchel sowie Spargel bei mittlerer Hitze 5 – 7 Minuten andünsten. Gemüsebrühe angießen, aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen.

3.

Inzwischen 50 g Grana Padano fein reiben und übrigen Grana Padano hobeln.

4.

Toastscheiben in Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Spargelspitzen bei mittlerer bis starker Hitze 3 – 5 Minuten anbraten, salzen, herausnehmen und beiseitestellen. Restliches Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Brotwürfel bei mittlerer Hitze 5 Minuten anrösten. Geriebenen Grana Padano darüberstreuen und unter Rühren 2 Minuten schmelzen lassen, dann beiseitestellen.

5.

Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen. Kürbiskerne grob hacken.

6.

Spinat in die Suppe geben, 2 Minuten mitgaren und alles pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig abschmecken. Suppe auf 4 Schalen verteilen und Sahne hineingeben. Mit Spargelspitzen, Kürbiskernen, Dillspitzen, Grana-Padano-Croûtons und gehobeltem Grana Padano getoppt servieren.

 
Mal eine super Alternative zu klassischen Spargel-Suppe. Wir haben sie direkt am Wochenende nachgekocht.
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