Spargel-Fenchel-Suppe mit Grana-Padano-Croûtons und Dill
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 388 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | -1 g | (-4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 75,1 μg | (125 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 214 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 902 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 366 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 1 Knolle Fenchel
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Spinat (20 g)
- 5 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 80 g Grana Padano
- 4 Scheiben Vollkorntoast
- Salz
- ½ Bund Dill (10 g)
- 2 EL Kürbiskerne (20 g)
- Pfeffer
- 1 EL Weißweinessig
- 100 g Schlagsahne
Grana Padano DOP ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist. Der Grana Padano muss mindestens 9 Monate lang reifen und je länger der Reifungsprozess dauert, desto intensiver und vollmundiger wird sein Aroma wie beim Grana Padano DOP "Riserva" mit über 24 Monaten.
Gut zu wissen: Aus Grana Padano DOP lassen sich übrigens wunderbar knusprige Croûtons herstellen. Dafür einfach den geriebenen Hartkäse in der Pfanne über geröstete Brotwürfel geben und kurz schmelzen lassen.
(Fotos: Consorzio Tutela Grana Padano)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel putzen, waschen, holzige Enden abschneiden und in Stücke schneiden. Spargelspitzen beiseitelegen. Fenchel putzen, waschen, Strunk entfernen und in feine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Spinat waschen, trocken schütteln und beiseitestellen.
2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Fenchel sowie Spargel bei mittlerer Hitze 5 – 7 Minuten andünsten. Gemüsebrühe angießen, aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen.
Inzwischen 50 g Grana Padano fein reiben und übrigen Grana Padano hobeln.
Toastscheiben in Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Spargelspitzen bei mittlerer bis starker Hitze 3 – 5 Minuten anbraten, salzen, herausnehmen und beiseitestellen. Restliches Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Brotwürfel bei mittlerer Hitze 5 Minuten anrösten. Geriebenen Grana Padano darüberstreuen und unter Rühren 2 Minuten schmelzen lassen, dann beiseitestellen.
Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen. Kürbiskerne grob hacken.
Spinat in die Suppe geben, 2 Minuten mitgaren und alles pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig abschmecken. Suppe auf 4 Schalen verteilen und Sahne hineingeben. Mit Spargelspitzen, Kürbiskernen, Dillspitzen, Grana-Padano-Croûtons und gehobeltem Grana Padano getoppt servieren.
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