Grana-Padano-Quiche mit grünem Spargel und Kräutern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüner Spargel überzeugt mit einer großen Portion Folsäure. Das B-Vitamin unterstützt die Blutbildung und die Zellneubildung. Auch Betacarotin steckt in den gesunden Stangen. Das kann im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden und ist für eine starke Sehkraft sowie für eine schöne Haut von Bedeutung.
Hat grüner Spargel gerade keine Saison, schmecken auch Brokkoli oder grüne Erbsen super in der Quiche. Noch mehr Pep bekommt das Gericht, wenn ein Teil der Kräuter auch im Teigboden verarbeitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 656 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 76 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 199 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 22,4 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 694 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 420 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,8 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 323 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6,6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 90 g kalte Butter + 1 TL zum Einfetten
- 100 g Grana Padano (1 Stück)
- 4 Eier
- Salz
- 400 g grüner Spargel
- 1 Bund Kräuter (20 g; z. B. Petersilie, Dill, Salbei, Schnittlauch)
- 200 g Cherrytomaten
- 200 g Schmand (24 % Fett)
- Muskat
- Pfeffer
Das Innere des Grana Padano ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist und zwischen 4 und 8 mm dick sein muss.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehle in eine Schüssel geben. Butter in Stücke schneiden und Grana Padano reiben. 40 g Grana Padano, Butter, 1 Ei, 3 EL kaltes Wasser sowie Salz zum Mehl geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Spargel putzen, holzige Enden abschneiden, waschen und unteres Drittel schälen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln, einige Blättchen beiseitelegen und Rest hacken. Tomaten putzen, waschen und vierteln.
Quicheform mit Butter fetten, Teig darin flach drücken und einen Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, Backpapier auf den Teig legen und getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.
Währenddessen restliche Eier und Schmand verrühren, Kräuter sowie restlichen Grana Padano unterrühren und mit 1 Prise geriebenem Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Quicheboden aus dem Backofen nehmen, Backpapier mit Hülsenfrüchten abnehmen und den Boden 5 Minuten abkühlen lassen.
Spargel und Tomaten einschichten, die Eier-Schmand-Mischung darübergeben und weitere 30 Minuten backen. Anschließend mit übrigen Kräutern bestreut servieren.
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