Kräuter-Kartoffelsalat mit Ei und Grana-Padano-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln bieten komplexe Kohlenhydrate, die nachhaltig sättigen. Kartoffeln und Eier ergeben zudem eine großartige Eiweißkombination und unterstützen dadurch den Muskelaufbau und -erhalt. Basilikum punktet mit ätherischen Ölen, die Verdauungsbeschwerden wie Bauchkrämpfe oder Blähungen vermindern können.
Je nach Verfügbarkeit lassen sich die Kräuter austauschen. Hier passen beispielsweise auch Kerbel oder Estragon. Die Eier lassen sich gut durch gekochte Kichererbsen ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 521 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 42,4 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 17,3 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 886 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 325 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 234 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 4 Eier
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauch
- 3 EL Pinienkerne (45 g)
- ½ Bund Dill (10 g)
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 2 Bund Basilikum (40 g)
- 8 EL Olivenöl
- 80 g Grana Padano (1 Stück)
- Pfeffer
Das Innere des Grana Padano ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist und zwischen 4 und 8 mm dick sein muss.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und mit Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen, zugedeckt ca. 20 Minuten kochen, abgießen und ausdampfen lassen.
Währenddessen Eier in kochendem Wasser in 8 Minuten hart kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Kräuter waschen und trocken schütteln. Dillspitzen abzupfen und Hälfte beiseitelegen. Schnittlauch in Röllchen schneiden und ebenfalls beiseitestellen.
Petersilien- und Basilikumblätter, sowie Dillspitzen mit Knoblauch, 4 EL Olivenöl, Pinienkernen und Salz in einen Blitzhacker geben. Alles zu einem Pesto verarbeiten. Grana Padano fein reiben und 50 g mit restlichem Olivenöl unter das Pesto heben.
Kartoffeln sowie Eier pellen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit Zwiebeln, Pesto und Schnittlauch in einer Schüssel vermengen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Mit übrigem Grana Padano und Dillspitzen garniert reichen.