Lachs mit Pistazienkruste
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 582 kcal | (28 %) | mehr | |
| Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
| Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 5,9 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
| Vitamin K | 25,4 μg | (42 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
| Niacin | 22,6 mg | (188 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
| Folsäure | 169 μg | (56 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
| Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
| Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
| Kalium | 1.507 mg | (38 %) | mehr | |
| Calcium | 417 mg | (42 %) | mehr | |
| Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
| Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
| Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
| Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
| Harnsäure | 29 mg | |||
| Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knollen Fenchel (à 250 g)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 Bio-Orangen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Stiele Thymian
- 100 g Grana Padano
- 4 EL Pistazienkerne (à 15 g)
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
- 4 Lachsfilets (à 150 g)
- 1 TL Weißweinessig
- ½ Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
Fenchel putzen, waschen, halbieren und in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Orangen heiß waschen, Schale abreiben, Filets herausschneiden und 3 EL Saft auffangen.
Fenchel und Zwiebel mit 1 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 18–20 Minuten rösten, dabei einmal wenden.
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Für die Kruste 80 g Grana Padano fein reiben, Pistazien hacken und zusammen mit Semmelbröseln, Orangenschale, Thymian sowie je 1 Prise Salz und Pfeffer mischen.
Lachs trocken tupfen. Oberseite leicht salzen und Kruste gleichmäßig verteilen, dabei leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 6–8 Minuten garen, bis die Kruste goldbraun ist.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Orangenfilets mit aufgefangenen Saft, Essig und der Hälfte der Petersilie mischen. Geröstetes Fenchel-Zwiebel-Gemüse damit mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fenchel-Orangen-Gemüse auf Tellern anrichten, Lachs mit Pistazienkruste daraufsetzen, mit übriger Petersilie bestreuen und restlichen Grana Padano darüber hobeln.

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