Hähnchen mit Zitrone und Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 463 kcal | (22 %) | mehr | |
| Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
| Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 36,8 μg | (61 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 27,9 mg | (233 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
| Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
| Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
| Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
| Kalium | 1.371 mg | (34 %) | mehr | |
| Calcium | 360 mg | (36 %) | mehr | |
| Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
| Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
| Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
| Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
| Harnsäure | 321 mg | |||
| Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Zweige Rosmarin
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 4 Möhren (à 100 g)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Hähnchenbrustfilets (à 150 g)
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 100 g Grana Padano
Zubereitungsschritte
Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Kartoffeln putzen, waschen und in Spalten schneiden. Möhren putzen, waschen und längs in Stifte schneiden.
Beides mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer und Rosmarin mischen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 20–25 Minuten rösten, dabei einmal wenden.
Hähnchen trocken tupfen und mit Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft, restlichem Öl, Salz und Pfeffer mischen. In einer heißen Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze pro Seite 2 Minuten braten, dann im Backofen auf einem Rost 8–10 Minuten gar braten. Herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. 80 g Grana Padano fein reiben und sofort nach dem Rösten mit Kartoffeln mischen. Kartoffeln, Möhren und Hähnchen auf Tellern anrichten. Hähnchen mit Zitrone und Kartoffeln mit Petersilie bestreuen und restlichen Grana Padano darüber hobeln.

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