Bratapfel mit Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel schützen unsere Körperzellen durch Quecetin, Pentosane und Galaktane (sekundäre Pflanzenstoffe), diese bekämpfen freie Radikale. Der wasserlösliche Ballaststoff Pektin beruhigt den Bauch, da er ausgleichend wirkt.
Marzipanrohmasse darf bis zu 35 Prozent Zucker enthalten, achten Sie beim Kauf auf den genauen Zuckergehalt oder stellen Sie Ihre Rohmasse ganz leicht selbst her: 50 g Mandeln ohne Haut in einem Mixer auf höchster Stufe mahlen, 5 ml Rosenwasser und wenige Tropfen Bittermandel zugeben und nochmals mixen.
Zu den Bratäpfeln können Sie ein Vanilesauce reichen. Die Köstlichkeit aus dem Ofen ist nicht zusätzlich gesüßt, mögen Sie dennoch etwas mehr Süße in dem Dessert, können Sie Rosinen oder andere getrocknete Früchte klein schneiden und unter die Marzipanmasse heben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 500 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55,4 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17,5 g | (70 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin K | 13,6 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24,2 mg | (25 %) | ||
Kalium | 602 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 101,8 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2,7 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Marzipanrohmasse
- 1 Eiweiß
- Salz
- 3 getrocknete Datteln
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- 4 Äpfel z. B. Boskop
- Butter zum Einfetten
- Puderzucker aus Birkenzucker zum Bestauben
- Schokoblättchen Fertigprodukt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden. Das Eiweiß mit einer Prise Salz nicht ganz steif schlagen. Datteln entsteinen und sehr fein würfeln, dann mit Marzipanrohmasse, gemahlenen Haselnüssen und Zimt verkneten. Eiweiß vorsichtig einarbeiten.
Äpfel waschen, abtrocknen und mit einem Apfelausstecher ausstechen. Dann jeweils einen Deckel oben abschneiden. Mit einem spitzen Messer die Apfelschale etwas einritzen, damit sie im Backofen nicht platzt.
Äpfel mit der Marzipanmasse großzügig füllen, dann die Deckel wieder darauf setzen. Äpfel in eine kleine eingefettete Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten braten. Mit Puderzucker aus Birkenzucker bestauben und mit Schokoladenblätter garnieren.