Bratwurstburger mit Sauerkraut
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 498 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 52,7 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 545 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Sauerkraut
- 50 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- 1 Handvoll Rucola
- 1 Handvoll Sprossen z. B. Alfalfa oder Radieschen
- 4 Cocktailtomaten
- 4 Bratwürste
- 1 EL Pflanzenöl
- 4 Burgerbrötchen z. B. mit Kleie
- 2 Scheiben Käse z. B. Bergkäse
Zubereitungsschritte
Das Sauerkraut mit der Fleischbrühe und dem Lorbeerblatt im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten leise schmoren. Ab und zu umrühren und evtl. noch etwas Brühe ergänzen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Rucola waschen, trocken schütteln und nach Belieben kleiner zupfen. Die Sprossen waschen und abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Bratwürste in einer Pfanne in heißem Öl ca. 6 Minuten rundherum braun anbraten.
Die Brötchen halbieren, die Unterseiten jeweils mit einer halbierten Scheibe Käse belegen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen kurz rösten, bis der Käse zu schmelzen beginnt. Anschließend aus dem Ofen nehmen. Die Würste und die Tomaten halbieren.
Die Brötchen mit Würsten, Tomate, Sauerkraut, Rucola und Sprossen belegen. Mit Holzstäbchen fixieren und nach Belieben mit etwas Senf oder Ketchup servieren.