Zander mit Sauerkraut
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sauerkraut ist ein Gesundbrunnen für Darm und Abwehr. Der milchsaure Weißkohl regt die Verdauung an, baut die Darmflora auf und wehrt Bakterien ab. Er senkt den Cholesterinspiegel und schützt Herz und Gefäße.
Bei keinem anderen Fisch wird die Haut so schön knusprig wie beim Zander. Braten Sie ihn deshalb lange genug auf der Hautseite, um diesen Genuss auszukosten. Falls Sie auf Weißwein in der Sauce verzichten möchten, ersetzen Sie den Anteil durch Fischfond.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 329 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 37,1 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 838 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 261 mg | |||
Cholesterin | 147 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 325 g Sauerkraut (frisch oder aus der Dose)
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 200 ml trockener Weißwein (Riesling)
- Salz
- Pfeffer
- 5 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 200 g Champignons
- 2 Schalotten
- 15 g Butter (1 EL)
- 150 ml Fischfond
- 150 ml Sojacreme
- 640 g Zanderfilet (mit Haut, geschuppt, 4 Zanderfilets)
- etwas Mehl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sauerkraut kurz abspülen und gut abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
1 EL Öl in einem flachen Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten.
Sauerkraut dazugeben und mit 70 ml Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wacholderbeeren und Lorbeerblatt dazugeben und zugedeckt unter häufigem Rühren 15 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.
Inzwischen Champignons putzen, Stielenden abschneiden und die Pilze vierteln. Die Schalotten schälen und fein würfeln.
Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Champignons und Schalottenwürfel darin unter Rühren glasig andünsten.
Restlichen Weißwein dazugießen und auf die Hälfte einkochen lassen.
Fischfond dazugießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Sojacreme dazugeben und cremig einkochen lassen. Die Sauce warm halten.
Die Fischhaut mit einem sehr scharfen Messer leicht einschneiden.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Fisch salzen, pfeffern und im Mehl wenden.
Mit der Haut nach unten in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze 7-8 Minuten sehr knusprig braten.
Fisch wenden und 2-3 Minuten braten. Fisch auf dem Sauerkraut anrichten und mit der Sauce servieren.
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