Bunter Quinoasalat mit Frühlingszwiebel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Neben Eisen, Kalium und Calcium liefern Möhren jede Menge Betacarotin, das als Vorstufe von Vitamin A wichtig für unser Sehvermögen und die Erneuerung der Haut ist. Das wertvolle Traubenkernöl eignet sich ideal für die kalte Küche und bietet neben entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren auch viel antioxidatives Vitamin E.
Der Salat ist auch perfekt zum Mitnehmen: Bereiten Sie einfach die doppelte Menge zu und genießen Sie die leckeren Reste zum Beispiel in der nächsten Mittagspause!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 558 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 45,2 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.020 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 205 mg | (68 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 81 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 80 g gemischte Quinoa
- Jodsalz mit Fluorid
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stiel Minze
- 1 EL Traubenkernöl
- 1 EL heller Balsamessig
- ½ Bio-Limette (Saft und Schale)
- 1 TL Agavendicksaft
- Pfeffer
- 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Msp. gemahlener Koriander
- 30 g Granatapfelkerne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Quinoa mit Wasser abspülen und mit der 2,5-fachen Menge Salzwasser in etwa 15 Minuten bissfest garen. Anschließend in eine Schüssel geben.
Inzwischen Frühlingszwiebel putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden. Möhre schälen und würfeln. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Öl, Essig, Limettensaft und -schale, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Koriander mit Granatapfelkernen zu einem Dressing verrühren.
Frühlingszwiebelringe, Möhrenwürfel und Minzestreifen zur Quinoa geben. Dressing über den Quinoasalat gießen, gut mischen und in einem tiefen Teller anrichten.