Quinoasalat mit Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für die orangene Farbe der Möhren sorgen Carotinoide. Diese sekundären Pflanzenstoffe können zu Vitamin A umgewandelt werden, das wichtig ist für Augen und Haut.
Der Salat kann ohne Aufwand auch vegan zubereitet werden: Ersetzen Sie dazu einfach den Honig durch die gleiche Menge Agavendicksaft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 568 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 27,9 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 20,2 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.357 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 157 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 236 mg | (79 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Quinoa
- 450 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Zitronensaft
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 TL Honig
- ½ TL Senf
- 2 EL Olivenöl
- 2 Möhren
- 1 Apfel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 kleiner Romanasalat
- 1 Handvoll Kräuter (5 g; Petersilie, Dill)
- 2 EL Sonnenblumenkerne (30 g)
Zubereitungsschritte
Quinoa in einem Sieb abspülen. Dann in der kochenden Gemüsebrühe ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze garen. Anschließend abkühlen lassen.
Inzwischen Zitronensaft mit Essig, Salz, Pfeffer, Honig, Senf und Öl verquirlen.
Möhren putzen, schälen, waschen und raspeln. Apfel waschen, entkernen, in Streifen schneiden und mit Möhren und Dressing mischen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden oder hacken. Salat putzen, waschen und in schmale Streifen schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und klein zupfen.
Quinoa auflockern und mit Möhren, Frühlingszwiebeln, Apfel- und Salatstreifen mischen. Mit Salz und Pfeffer noch einmal abschmecken, auf Teller verteilen und mit Kräutern und Kernen dekorieren.