Feine Gemüseküche

Butterbohnen in Harissa-Sauce mit Wirsing

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
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Butterbohnen in Harissa-Sauce mit Wirsing

Butterbohnen in Harissa-Sauce mit Wirsing - Vegetarisches Aromawunder mit viel Eiweiß

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
444
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Chlorophyll aus Wirsing ist ein absoluter Gesundheitsbooster: Der grüne Pflanzenfarbstoff fördert nicht nur die Blutbildung, sondern unterstützt auch die Wundheilung. Tomaten schützen dank dem enthaltenen Antioxidans Lycopin die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.

Wer das aromatische Veggie-Gericht mal variieren möchte, kann anstelle des Wirsings ebenso gut Spitzkohl verwenden. Die Butterbohnen lassen sich nach Belieben durch die gleiche Menge Kichererbsen austauschen. Wer keine Salzzitrone bekommt, ersetzt diese durch etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien444 kcal(21 %)
Protein29 g(30 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe11,3 g(38 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K11,8 μg(20 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure134 μg(45 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C104 mg(109 %)
Kalium1.381 mg(35 %)
Calcium314 mg(31 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure200 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Wirsing (à ca. 700 g)
2 EL Olivenöl
Salz
1 EL Ras el-Hanout
1 Stück Salzzitrone (à 20 g)
600 g Butterbohne (Abtropfgewicht; Dose)
400 g stückige Tomaten (Dose)
3 TL Harissa (orientalisches Gewürz)
1 TL Honig
200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
¼ TL Chiliflocken
1 Stiel Petersilie
2 Stiele Dill
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FetaHarissaOlivenölHonigDillPetersilie

Zubereitungsschritte

1.

Wirsing putzen, waschen und in 4 dicke Scheiben oder Spalten schneiden. In eine Auflaufform legen und mit 1 EL Öl bepinseln. Mit Salz und Ras el-Hanout würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten garen.

2.

Inzwischen Salzzitrone fein hacken. Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Bohnen mit Tomaten, Harissa, Honig und Salzzitrone vermengen.

3.

Mischung auf dem Wirsing verteilen und noch 15 Minuten backen.

4.

Feta auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine Form legen, mit restlichem Öl bepinseln, mit Chiliflocken bestreuen und mit in den Backofen schieben. Alles in weiteren 20 Minuten fertig garen.

5.

Derweil Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter und Spitzen abzupfen sowie grob hacken.

6.

Wirsing mit Bohnen und Sauce in Schalen anrichten. Feta und Kräuter darauf verteilen und servieren.

Bild des Benutzers NICOLINA221174
Geschmacklich super, leider war der Wirsing trotz verlängerter Ofenzeit für meinen Geschmack noch zu hart und die Tomatensauce wird bei zu langer Garzeit etwas trocken. Das nächste Mal versuche ich es mal mit chicoree. warum hat das Gericht eigentlich nur 85 Punkte?
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