Caesar Salad mit Omega-Orangen-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Variante vom Caesar Salad bringt eine ordentliche Portion Eiweiß auf den Teller. Die essentiellen Aminosäuren werden für den Muskelaufbau benötigt, spielen aber auch eine Rolle bei der normalen Funktionsfähigkeit des Körpers. Eine ausreichende Versorgung von Proteinen unterstützt außerdem das Sättigungsgefühl und erleichtert eine Gewichtsabnahme.
Für die Extraportion an gesunden Fetten können die Croûtons durch geröstete Kerne oder Nüsse ersetzt werden. Besonders lecker finden wir neben den Mandeln Kürbiskerne als Topping auf dem Caesar Salad.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 548 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,378 mg | (47 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 44,2 mg | (368 %) | ||
Vitamin K | 174,7 μg | (291 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 706 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 240 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 16,4 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 54,8 mg | |||
Cholesterin | 72,7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Römersalatherzen
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Lihn blanchierte Mandeln (60 g; erhältlich im Reformhaus®)
- 1 Orange
- 1 Eigelb
- 2 TL Kapern (10 g; Glas, abgetropft)
- 1 TL Hagebutte Pulver von Reformhaus®
- 2 TL Zwergenwiese mittelscharfer Senf (erhältlich im Reformhaus®)
- 100 ml Dr. Grandel Weizenkeimöl (erhältlich im Reformhaus®)
- 2 EL Dr. Budwig Omega-3 Algenöl (erhältlich im Reformhaus® )
- Salz (erhältlich im Reformhaus®)
- Brecht Pfeffer (erhältlich im Reformhaus®)
- 400 g Rapunzel Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht, erhältlich im Reformhaus®)
- 2 Scheiben Vollkorntoastbrot (30 g)
- 2 EL Rapunzel Rapsöl (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 Stück vegetarischer Hartkäse (Montello; 50 g, 45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Römersalat waschen, trocken schleudern, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Mandelkerne ebenfalls grob hacken.
Orange filetieren. Schale mit einem Messer so vom Fruchtfleisch schneiden, dass die weiße Schalenhaut vollständig mit entfernt wird und die Fruchtfleischsegmente mit dem Messer keilförmig heraustrennen. Saft dabei auffangen.
Für die Sauce Orangensaft, Eigelb, 1 Knoblauchzehe, Kapern, Hagebuttenpulver und Senf in einen hohen Becher geben und mit einem Pürierstab aufschlagen, dann Keimöl und Omega-3-Öl langsam unter ständigem Weiterschlagen einlaufen lassen, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Gegebenenfalls mit etwas Wasser verdünnen. Salzen und pfeffern.
Toastbrotscheiben in kleine Würfel schneiden und in 1 EL heißem Rapsöl bei mittlerer Hitze in 7 Minuten mit restlicher Knoblauchzehe rundum zu krossen Croûtons braten.
Kichererbsen abtropfen lassen. In einer Pfanne mit restlichem heißem Öl bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten goldbraun braten. Salzen und pfeffern.
Sauce über den Salat geben, alles gut vermischen und Salat mit geriebenem Montello, Kichererbsen, Orangenfilets, Mandelkernen und den Croûtons bestreut servieren.