Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kernigen Linsen sind kleine Protein-Pakete und liefern darüber hinaus viele Ballaststoffe – die perfekte Sattmacher-Kombination. Daneben sind die Minis dank einer ordentlichen Portion Magnesium echte Nervennahrung.
Yotam Ottolenghis Tipps: Beim Confieren wird der Lauch weich, ohne zu bräunen, und dabei gibt er sein feines Zwiebelaroma an das Öl ab. Wird der confierte Lauch mit Sahne aufgemixt, entsteht eine herrliche Sauce, die das Gericht vervollständigt, aber auch sehr gut zu jedem Proteinlieferanten Ihrer Wahl passt. Wenn Sie keine Puy-Linsen finden, können Sie andere verwenden, etwa Berg- oder Beluga-Linsen. Das Gericht schmeckt warm oder bei Zimmertemperatur, als Beilage eignen sich beispielsweise Röstkartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 704 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 153,3 μg | (256 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 230 μg | (77 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 886 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,9 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Lauch (in 2 cm dicke Scheiben geschnitten; nur die weißen und hellgrünen Anteile; 620 g)
- 10 Knoblauchzehen (geschält)
- 10 g Thymianzweig
- 200 ml Olivenöl
- 150 g Puy-Linsen (gewaschen)
- 60 ml Zitronensaft (aus 2–3 Zitronen)
- 5 g Petersilienblatt (grob gehackt)
- 5 g Dillspitzen (grob gehackt)
- 5 g Estragonblätter (grob gehackt)
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Für die Lauchcreme:
- 100 g confierter Lauch (siehe Smarter Tipp)
- 5 g confierte Knoblauchzehen (siehe Smarter Tipp)
- 100 g Crème double
- ¾ EL Dijonsenf
- 1 EL Zitronensaft
Durch hausgemachte Extras verleiht Yotam Ottolenghi plus Team jeder Mahlzeit den gwissen Profi-Twist. „Ottolenghi Test Kitchen – Extra good things“, Dorling Kindersley, 256 Seiten, 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4596-9
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
Die Lauchscheiben in reichlich Wasser geben, um Schmutz zu entfernen. Abgießen, dann trocken tupfen, dabei die Scheiben unbedingt intakt lassen.
Lauch, Knoblauch, Thymian, 1 TL Salz und 1 kräftige Prise Pfeffer in einer ofenfesten Form (30 × 20 cm) mischen. Das Öl angießen. Die Lauchscheiben flach in der Form verteilen. Die Form fest mit Alufolie verschließen und für 35 Minuten in den Ofen stellen. Herausnehmen, die Scheiben wenden. Wieder mit Folie bedecken und weitere 35 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 180 °C (Umluft) erhöhen.
Inzwischen die Linsen in reichlich kochendem Wasser 12–15 Minuten garen, bis sie zart sind, aber nicht zerfallen. Abgießen und beiseitestellen.
Von dem confierten Lauch 100 g sowie fünf der Knoblauchzehen in eine Schüssel geben. Die Linsen mit 1/4 TL Salz und 1 kräftigen Prise Pfeffer zum restlichen Lauch in die Form geben und behutsam untermischen. Die Form wieder mit Alufolie verschließen und für weitere 15 Minuten in den Ofen stellen. Herausnehmen (Folie entfernen) und 10 Minuten ruhen lassen. Den Thymian entsorgen.
Während die Linsen im Ofen sind, für die Lauchcreme den abgewogenen Lauch und die fünf Knoblauchzehen mit Crème double, Senf, Zitronensaft und 1 kräftigen Prise Pfeffer im Mixer glatt pürieren.
Vor dem Servieren die 60 ml Zitronensaft und die gehackten Kräuter unter die Lauch-Linsen-Mischung rühren. Die Mischung auf eine Platte mit Rand geben, die Lauchcreme in einer Schüssel separat servieren.