Apfel-Lauch-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lauch ist reich an Vitamin C und K sowie an Ballaststoffen, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern. Er enthält zudem Antioxidantien, die entzündungshemmend wirken. Äpfel sind ebenfalls ballaststoffreich und liefern wichtige Vitamine wie C, die das Immunsystem unterstützen.
Wechseln Sie die Früchte des Apfel-Lauch-Salats je nach Saison! Sie können zum Beispiel Granatapfel, Birne oder Orange verwenden. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 374 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 73,3 μg | (122 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 160 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 590 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 277 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Stangen Lauch
- 2 reife Äpfel
- 4 EL Orangensaft
- 2 EL Limettensaft
- 4 EL Sesamöl
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Walnusskerne
- 100 g Roquefort
- 2 EL Joghurt (1,5 % Fett)
- Petersilie (zum Garnieren)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in dünne Ringe schneiden. Äpfel waschen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Mit dem Lauch mischen.
Orangen- und Limettensaft mit Sesamöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing mit dem Lauch-Apfel-Salat vermengen und in einer Schüssel anrichten.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Roquefort zerbröseln. Käse und Walnusskerne über den Salat streuen und jeweils einen Löffel Joghurt darüber geben. Apfel-Lauch-Salat mit Petersilie garniert servieren.