Cremige Gemüsesuppe mit Rebhuhnbrust, Trauben und Croutons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Früchte bringen eine angenehme Süße in die Suppe und zugleich OPC (Oligomere Proanthocyanid). Diese Pflanzenstoffe schützen das Herz und den Kreislauf. Zudem sollen sie in der Lage sein Fältchen zu vermeiden, indem Zellschädigungen durch freie Radikale verhindert werden. Der Blumenkohl in der Gemüsesuppe punktet mit Kalium, welches unser Herz im richtigen Takt hält.
Rebhuhn gehört zum Wildfleisch und ist am besten in der Zeit von September bis November zu erhalten. Alternativ können Sie die Gemüsesuppe mit Fasan (Oktober bis Januar) oder auch mit geräucherte Hähnchenbrust zubereiten. Auch die Trauben können Sie durch in Stücke geschnittene Aprikosen oder Äpfel austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 428 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 28,9 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 783 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 5,2 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 145 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Scheiben Vollkorntoast
- 1 TL Butter
- 250 g Blumenkohl
- 200 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 kleine weiße Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskat
- Zitronensaft
- 200 g geräucherte Rebhuhnbrüstchen ohne Haut
- 100 g Weintrauben
- 2 EL Balsamico-Creme
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brot in Würfel schneiden und in Butter goldbraun anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen.
Blumenkohl putzen, in Röschen zerteilen, waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken, in einem heißen Topf in Öl dünsten. Blumenkohl und Kartoffeln zugeben, mitdünsten, mit Brühe aufgießen und in etwa 20 Minuten weich garen. Suppe pürieren, Sahne unterrühren und mit Salz, weißem Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Nach Bedarf noch ein wenig Brühe zufügen.
Rebhuhnbrust in mundgerechte Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anbraten. Inzwischen Trauben waschen, trocken reiben, zugeben und mitschwenken. Mit Croutons mischen und auf die Suppe geben. Mit Balsamicocreme beträufeln und mit Pfeffer gewürzt servieren.