Cremige Kürbissuppe mit Brotcroutons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Kürbis steckt eine Menge Beta Carotin. Diesem Stoff hat der Kürbis seine tolle Farbe zu verdanken, gleichzeitig ist er eine Vorstufe des Vitamin A. Der Körper benötigt es unter anderem für eine gute Sehkraft und eine schöne Haut.
Die cremige Kürbissuppe lässt sich wunderbar mit einem fruchtigen Balsamessig abrunden. Probieren Sie es einfach mal aus, Sie werden überrascht sein, wie gut das schmeckt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 15,4 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.035 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Möhre
- 800 g Muskatkürbis oder anderen Speisekürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Butter
- 1 EL Currypulver
- 800 ml Gemüsebrühe
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
- 2 Scheiben Vollkornbrot
- 100 ml Schlagsahne
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis, Kartoffeln und Möhre putzen, schälen und waschen. Kartoffel und Köhre würfeln. Kürbis halbieren, von Kernen und Fasern befreien und Kürbisfleisch ebenfalls würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
1 EL Butter in einem Topf erhitzen und darin Zwiebel mit Knoblauch in 2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Dann Kürbiswürfel, Möhren und Curry hineingeben und 2 Minuten unter Rühren mitbraten. Brühe angießen, Kartoffeln mit in den Topf geben und alles aufkochen lassen. Anschließend bei kleiner Hitze 25–30 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Brot würfeln. Restlichen Butter in der Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nach Ablauf der Garzeit Suppe fein pürieren. Sahne, Crème fraîche und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Brühe unterrühren. Nochmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Fertige Suppe heiß in Schüsseln füllen, mit Kürbiskernen und Croûtons bestreut servieren.