Einfacher Gugelhupf

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Einfacher Gugelhupf
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
4334
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.334 kcal(206 %)
Protein82 g(84 %)
Fett290 g(250 %)
Kohlenhydrate332 g(221 %)
zugesetzter Zucker65 g(260 %)
Ballaststoffe25,9 g(86 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D7,3 μg(37 %)
Vitamin E38,3 mg(319 %)
Vitamin K20,8 μg(35 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin26,7 mg(223 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure815 μg(272 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin81,7 μg(182 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium2.126 mg(53 %)
Calcium432 mg(43 %)
Magnesium365 mg(122 %)
Eisen14,6 mg(97 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink10,3 mg(129 %)
gesättigte Fettsäuren144,5 g
Harnsäure388 mg
Cholesterin1.487 mg
Zucker gesamt102 g

Zutaten

für
1
Zutaten
2 EL Rosinen
2 EL Rum
300 g Mehl
125 ml Milch
15 g Hefe
50 g Zucker
120 g weiche Butter
1 gestr. TL Salz
1 Msp. Vanillemark
1 TL Zitronenschale abgerieben
3 Eigelbe
40 g Mandelstifte
120 g flüssige Butter für die Form
70 g Mandelblättchen für die Form
Mehl zum Bearbeiten des Teiges
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterMandelblättchenZuckerRosinenHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Rosinen mit dem Rum in einem Schälchen vermischen und ziehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde bilden. Die Milch lauwarm erhitzen, die Hefe mit den Fingern zerbröckeln und in der Milch auflösen. Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen, mit 1 TL Zucker bestreuen und mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig mit Frischhaltefolie bedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Min. gehen lassen.
2.

Die Butter mit dem restlichen Zucker, Salz, Vanillemark und der Zitronenschale cremig rühren. Die Eigelbe dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse hellschaumig ist. Die Buttermasse zum Mehl geben. Den Hefeteig in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange kneten bis ein glatter und elastischer Teig entstanden ist, der sich vom Schüsselrand löst. Die Rosinen abgießen, mit den Mandelstiften kurz unterkneten und den Teig zugedeckt wieder 20 Minuten gehen lassen. Die Gugelhupfform mit 2 EL flüssiger Butter einpinseln und mit den Mandelblättchen ausstreuen. Den Teig kurz durchkneten, mit etwas Mehl zu einer Kugel formen, in die Mitte ein Loch drücken und in die Gugelhupfform legen. Den Teig nochmals 30-40 Min. gehen lassen, währenddessen den Backofen auf 175° C vorheizen. Den Gugelhupf auf der untersten Schiene etwa 50 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und mit der restlichen flüssigen Butter bepinseln. Zum Servieren den einfachen Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben.

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