Einfaches Piri-Piri-Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Hähnchenfleisch punktet mit reichlich hochwertigem Eiweiß, das unser Körper unter anderem für den Muskelaufbau benötigt. Kartoffeln enthalten komplexe Kohlenhydrate, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen.
Die Zutaten sollten je nach Produkt aus Freilandhaltung, aus nachhaltigem Anbau und saisonal sowie regional sein. Auch auf die bestmögliche Qualität beziehungsweise Bio-Qualität ist zu achten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 501 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 38,4 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 20,9 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42,2 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 23,5 mg | (196 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.405 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 247 mg | |||
Cholesterin | 177 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6,4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 10 frische Chilischoten in verschiedenen Farben
- 1 Knoblauchknolle
- 2 EL Rosen- Harissa-Paste
- 1 gehäufter TL geräuchertes Paprikapulver
- Rotweinessig
- Olivenöl
- 1 ganzes Freiland- Hähnchen (1,5 kg)
- 1 ⅕ kg Kartoffeln
- 4 Stiele Minze
Für 18 Lieblingszutaten, darunter Hähnchen und Kartoffeln, hält Jamie Oliver je sieben familien- und alltagstaugliche Rezepte parat. „7 Mal anders“, Dorling Kindersley, 320 Seiten, 26,95 Euro
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in eine große ofenfeste Form geben. Die Chilis mehrmals einstechen und hinzufügen. Die Knoblauchknolle quer halbieren, dann mit Harissa, Paprikapulver, 1 Prise Meersalz und schwarzem Pfeffer, 2 EL Rotweinessig und 1 EL Olivenöl hinzufügen. Das Hähnchen an der Wirbelsäule entlang aufschneiden, damit man es flach hinlegen kann. In die Form legen und alles gut durchmischen, um all die guten Aromen in das Hähnchen einzumassieren. Das Hähnchen mit der Brust nach oben auf das Backofengitter legen und auf der oberen Schiene einschieben, die Form mit den Zwiebeln darunterstellen. 1 Stunde braten, bis das Hähnchen goldbraun und durchgegart ist. Die Kartoffeln gründlich abbürsten, längs in dicke Spalten schneiden und mit 1 EL Öl sowie 1 Prise Salz und Pfeffer mischen. Nebeneinander auf ein Backblech legen und im Backofen unter die Zwiebeln schieben.
Nach 30 Minuten die Zwiebeln aus dem Ofen nehmen, das Hähnchen mit Garflüssigkeit bestreichen. Die Kartoffelspalten durchmischen, dann für die restlichen 30 Minuten unter das Hähnchen stellen. Die Chilis halbieren und entkernen, die Hälfte der Knoblauchzehen aus der Schale drücken. Beides im Mixer mit den Zwiebeln und dem Garsud, der Hälfte der Minzeblätter und 1 EL Rotweinessig glatt pürieren; falls nötig, 1 Schuss Wasser hinzufügen. Die Sauce sorgfältig abschmecken. Das Hähnchen mit den restlichen Minzeblättern bestreuen und mit dem restlichen gerösteten Knoblauch, Kartoffelspalten und Piri-Piri-Sauce servieren.