Elsässer Sauerkrautplatte (Choucroute garnie)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Choucroute garnie, auch als Elsässer Sauerkrautplatte bekannt, fährt mit einer guten Portion Sauerkraut auf – das liefert viele verdauungsfördernde Ballaststoffe und enthält Milchsäurebakterien, die eine gesunde Darmflora fördern. Das stärkt außerdem das Immunsystem.
Schweinefleisch sollte nicht tagtäglich auf dem Teller landen sondern bestenfalls nur selten genossen werden. Grund dafür ist der recht hohe Anteil an der entzündungsfördernden Arachidonsäure im Fleisch. Alternativ können Sie das Choucroute garnie auch mit einem Rindersteak servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 875 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 63 g | (54 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 77 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,3 mg | (136 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 1.755 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,3 g | |||
Harnsäure | 264 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Sauerkraut
- 1 große Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Rapsöl
- 3 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 2 EL Kümmel
- 250 ml Elsässer Riesling
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 200 g gepökelte, geräucherte Schweineschulter
- 200 g Räucherschinken
- 4 Krakauer Würste
- 4 Wiener Würstchen
- 1 kg festkochende Kartoffeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Sauerkraut im kalten Wasser waschen und gut ausdrücken. Zwiebel schälen, halbieren und fein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen, darin bei mittlerer Hitze Zwiebel, und Knoblauch glasig dünsten. Sauerkraut, Lorbeer, Nelken und Kümmel zugeben. Mit Wein, Gemüsebrühe und 350 ml Wasser auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen und einmal aufkochen lassen. Die Schweineschulter und den Speck darauf legen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 2 – 2 ½ Stunden kochen. Die Würste die letzten 15 Minuten zugeben und mit erhitzen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 20–25 Minuten garen. Kartoffeln in ein Sieb gießen, abtropfen lassen, kurz ausdämpfen lassen und noch warm pellen.
Fleisch aus dem Sauerkraut nehmen und in Scheiben schneiden. Sauerkraut, Fleisch, Speck, Würstchen und Kartoffeln auf vorgewärmten Platten anrichten und sofort servieren.