Erdbeertorte mit Mascarpone und Sahne
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 424 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 178 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,3 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 5 EL Kokosraspel
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 150 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- Für die Füllung
- 250 g Erdbeeren
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Erdbeerkonfitüre
- 4 EL Puderzucker
- 125 g Schlagsahne
- 500 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 6 Blätter weisse Gelatine
- Für die Dekoration
- 500 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- Veilchenblüte oder Stiefmütterchenblüten
- 1 Eiweiß
- Zucker
Zubereitungsschritte
Für den Biskuit die Butter schmelzen. Kokosraspel fein hacken. Die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. 2 EL Zucker und Kokosraspel unterheben. Eigelbe mit übrigem Zucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren. Erst die Eiweissmasse, darin die Butter unterziehen. Den Boden der Springform einbuttern. Die Biskuitmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Für die Füllung die Erdbeeren waschen, putzen, und kleinschneiden. Mit Zitronensaft, Konfitüre und mit 1 EL Puderzucker mischen und ca. 30 Min. ziehen lassen, dann pürieren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Quark mit Puderzucker, und Mascarpone und Zitronensaft glattrühren, dann die Sahne unterheben. Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen, 4 EL von der Quarkmasse damit verrühren, dann unter die restliche Masse unterrühren. Masse halbieren. Unter eine Hälfte das Erdbeerpüree mischen.
Den ausgekühlten Tortenboden zweimal quer durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Erdbeercreme einfüllen. Mittleren Boden auflegen und die helle Creme einfüllen, glattstreichen, den oberem Boden auflegen und für 3 Stunden kalt stellen.
Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und die Torte damit grosszügig einstreichen. Kandierte Blüten auf die Erdbeertorte mit Mascarpone und Sahne setzen.