Kürbiseintopf vegetarisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis und Möhren enthalten reichlich Betacarotin – gut für Haut, Haare und Sehkraft. Sellerie enthält viele Bitterstoffe, die die Verdauung fördern, sowie ätherische Öle mit antibakterieller Wirkung. Unser leuchtender, vegetarischer Kürbiseintopf ist also nicht nur lecker, sondern auch rundum wohltuend.
Wer es gerne cremiger mag, kann den vegetarischen Kürbiseintopf mit 100 Millilitern Soja-Creme pürieren. Dazu passt ein Stück Sauerteigbrot oder selbstgemachtes Focaccia hervorragend!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 119 kcal | (6 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
| Vitamin K | 32,1 μg | (54 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
| Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
| Kalium | 1.011 mg | (25 %) | mehr | |
| Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
| Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
| Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
| Harnsäure | 150 mg | |||
| Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- ½ kleine Stange Lauch
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 1 EL Currypulver
- ½ TL Schwarzkümmel
- 1 l Gemüsebrühe (Instant oder selbstgemacht)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, halbieren, putzen, entkernen und würfeln. Möhre und Sellerie putzen, eventuell schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Lauch waschen, putzen und das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.
Zwiebel mit dem Lauch in einer Pfanne mit heißer Butter bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten andünsten. Möhre, Sellerie, die Hälfte der Kürbiswürfel zufügen und mitbraten. Currypulver und Schwarzkümmel untermischen.
Brühe angießen und den Eintopf 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend die restlichen Kürbiswürfel hinzufügen und weitere 10 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den vegetarischen Kürbiseintopf gut umrühren, sodass die zuerst hinzugegebenen Kürbiswürfel zerfallen und dem Gericht eine angenehme Sämigkeit verleihen.
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