Seelenwärmer

Kürbiseintopf vegetarisch

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Kürbiseintopf vegetarisch

Kürbiseintopf vegetarisch - Herbstlicher Seelenwärmer, vollgepackt mit Vitaminen!

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
119
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kürbis und Möhren enthalten reichlich Betacarotin – gut für Haut, Haare und Sehkraft. Sellerie enthält viele Bitterstoffe, die die Verdauung fördern, sowie ätherische Öle mit antibakterieller Wirkung. Unser leuchtender, vegetarischer Kürbiseintopf ist also nicht nur lecker, sondern auch rundum wohltuend.

Wer es gerne cremiger mag, kann den vegetarischen Kürbiseintopf mit 100 Millilitern Soja-Creme pürieren. Dazu passt ein Stück Sauerteigbrot oder selbstgemachtes Focaccia hervorragend!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien119 kcal(6 %)
Protein5 g(5 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K32,1 μg(54 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure124 μg(41 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.011 mg(25 %)
Calcium107 mg(11 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure150 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kleiner Hokkaido-Kürbis
1 Möhre
1 Stange Staudensellerie
½ kleine Stange Lauch
2 Zwiebeln
1 EL Butter
1 EL Currypulver
½ TL Schwarzkümmel
1 l Gemüsebrühe (Instant oder selbstgemacht)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Sparschäler

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis waschen, halbieren, putzen, entkernen und würfeln. Möhre und Sellerie putzen, eventuell schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Lauch waschen, putzen und das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. 

2.

Zwiebel mit dem Lauch in einer Pfanne mit heißer Butter bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten andünsten. Möhre, Sellerie, die Hälfte der Kürbiswürfel zufügen und mitbraten. Currypulver und Schwarzkümmel untermischen.

3.

Brühe angießen und den Eintopf 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend die restlichen Kürbiswürfel hinzufügen und weitere 10 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den vegetarischen Kürbiseintopf gut umrühren, sodass die zuerst hinzugegebenen Kürbiswürfel zerfallen und dem Gericht eine angenehme Sämigkeit verleihen.

 
Kann ich statt Schwarzkümmel auch Schwarzkümmelöl nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Rosali12, das können Sie machen. Geben Sie das Öl aber erst kurz vor dem Servieren dazu, damit die wertvollen Inhaltsstoffe durch das Erhitzen nicht zerstört werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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