Farfalle mit Avocadosauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wertvolle ungesättigte Fettsäuren aus der Avocado plus Ballaststoffe aus der Pasta ergeben eine ebenso köstliche wie günstige Mischung. Limette und Orange sorgen nicht nur für frischen Geschmack, sondern außerdem für eine gute Portion Vitamin C.
Achten Sie auf die Reife der Avocado: Damit die Sauce schön aromatisch wird, ist eine wirklich ausgereifte erforderlich. Kleiner Tipp: Manche Händler kennzeichnen inzwischen solche Exemplare ausdrücklich als "vollreif" oder "verzehrfertig". Sie können natürlich ganz nach Belieben auch eine andere Nudelsorte nehmen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 423 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 35,5 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 571 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 135 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen aufsetzen. Limette halbieren und den Saft auspressen. Orangenhälfte ebenfalls auspressen, separat beiseitestellen.
Avocado halbieren und den Stein mit einem Messer herausheben. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und würfeln. In ein hohes Gefäß geben und 1 EL Limettensaft untermischen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Nudeln in das kochende Salzwasser geben und nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Koriander waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Von den Frühlingszwiebeln 2 EL und vom Koriander 1 EL zum Garnieren beiseitestellen.
Avocado, Frühlingszwiebeln und Koriander mit einem Stabmixer sehr fein pürieren. 1 EL Limettensaft und so viel vom Orangensaft unter das Püree rühren, dass eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Garnelen am Rücken leicht einritzen und die schwarzen Darmfäden entfernen. Garnelen abspülen und mit Küchenpapier gut trockentupfen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Garnelen darin bei mittlerer Hitze unter Wenden rundum 2 Minuten anbraten. Restlichen Limetten- und Orangensaft dazugießen und einmal aufkochen lassen. Salzen und pfeffern.
Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Avocadosauce auf die Nudeln geben. Mit restlichem Koriander und übrigen Frühlingszwiebeln bestreuen. Garnelen daraufgeben und sofort servieren.
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