Feiner Fenchelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Gemüse mit dem typischen Anisaroma schützt mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C, E und Beta-Carotin die Zellen vor freien Radikalen. Seine ätherischen Öle lindern außerdem Erkältungen sowie Magen- und Darmbeschwerden.
Sie können vom Anisaroma gar nicht genug bekommen? Dann rösten Sie einen Teelöffel Fenchelsamen ohne Fett kurz in der Pfanne und streuen Sie sie über die Vorspeise!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 193 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 583 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knollen Fenchel
- 1 rote Zwiebel
- 1 kleine Bio-Orange
- ½ Zitrone
- 100 g Fenchelsalami in sehr dünnen Scheiben
- 1 TL Honig
- 1 TL Dijonsenf
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL kaltgepresstes Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Fenchel putzen, waschen, trockentupfen und mit dem Gemüsehobel oder mit der Aufschnittmaschine in hauchdünne Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Orange heiß abspülen, trockenreiben und etwa die Hälfte der Schale fein abreiben.
Orange auspressen und 2 EL Saft abmessen. Zitrone ebenfalls auspressen und 1 EL Saft abmessen.
Fenchel und Zwiebelwürfel mit den Salamischeiben auf einer Platte dekorativ anrichten.
Orangensaft, Zitronensaft, Honig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl unterschlagen. Die Sauce über die Zutaten gießen, 10 Minuten ziehen lassen und servieren.
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