Feinschmeckersalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das verwendete Traubenkernöl gehört aufgrund seines Fettsäurespektrums zu den Spitzenölen. Es besticht besonders durch den hohen Gehalt an Linolsäure. Sie ist essentiell und sorgt über eine Verbesserung der Darmschleimhaut dafür, dass Fett in Energie umgewandelt wird statt ins Depot zu wandern.
Günstiger, aber nicht weniger köstlich wird der Salat, wenn Sie Seezunge durch Schollenfilets ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 124,3 μg | (207 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 817 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 217 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Stiele Kerbel
- 2 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Estragon
- 240 g mittelgroße Seezungenfilet (4 mittelgroße Seezungenfilets)
- Salz
- Pfeffer
- 75 g Friséesalat (0.5 Friséesalat)
- 75 g roter Eichblattsalat (0.5 roter Eichblattsalat)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 125 g rote kernlose Weintrauben
- 1 TL Öl
- 125 ml Weißwein oder Traubensaft
- 1 ½ EL Champagneressig
- 1 EL Apfeldicksaft
- 1 TL Dijonsenf
- 4 EL Traubenkernöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kräuter waschen, trockenschütteln, 2 Stiele Kerbel für die Garnitur beiseitelegen. Von restlichem Kerbel, Petersilie und Estragon Blätter abzupfen und hacken.
Seezungenfilets waschen, trockentupfen und mit der glänzenden Seite nach oben auf die Arbeitsfläche geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Kräutern bestreuen.
Die Filets aufrollen und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
Salate putzen, waschen und trockenschleudern. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Scheiben schneiden.
Trauben waschen und halbieren. Öl in einem Topf erhitzen und die Trauben darin bei mittlerer Hitze andünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1 Schuss Weißwein ablöschen. Einmal aufkochen und beiseitestellen.
Für die Vinaigrette Essig, Apfeldicksaft, Senf, Salz und Pfeffer in einer Schüssel glattrühren. Das Traubenkernöl unterschlagen.
Restlichen Weißwein in einem Topf aufkochen. Die Filetröllchen hineinstellen und zugedeckt bei kleiner Hitze 10-12 Minuten köcheln lassen.
Salat und Zwiebeln mit der Vinaigrette mischen. Auf Teller geben.
Die Seezungenröllchen aus dem Topf heben, abtropfen lassen und auf die Teller geben. Die gedünsteten Trauben darüber verteilen. Mit beiseitegelegtem Kerbel garnieren und servieren.
- Antworten
- Melden