Festtagsbraten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Pute und das Rindfleisch liefern hochwertiges Eiweiß für den Aufbau von Muskeln; der Makronährstoff ist als Körperbaustoff auch für verschiedene andere Bereiche wichtig, zum Beispiel für den Aufbau von Abwehrzellen oder Collagen.
Statt fleischreicher Beilagen empfehlen wir für den gefüllten Putenbraten einen grünen Salat aus Feldsalat, Walnüssen und Apfel zusammen mit einem leichten Dressing aus Essig und Öl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 587 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 88 g | (90 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 21,5 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 52,6 mg | (438 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 45 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 1.413 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 8,1 mg | (101 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 437 mg | |||
Cholesterin | 275 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 ½ kg junge Pute (1 junge Pute)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Rinderhackfleisch
- 250 g Champignons
- 3 Eier
- 125 g Butter
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL gerebelter Majoran
- 2 Vollkornbrötchen
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Pute waschen und trocken reiben, anschließend innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebeln schälen, die Petersilie waschen und trocken schütteln, anschließend beides fein hacken und in 50 g Butter andünsten. Die Brötchen in Milch einweichen, sehr gut ausdrücken, in Stücke zerpflücken und kurz mitdünsten. Alles abkühlen lassen, mit dem Hackfleisch, den Eiern und Gewürzen (Salz, Pfeffer und Majoran) mischen und abschmecken. Die Masse in die Pute füllen und diese zunähen.
Die Pute in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für ca. 3 Stunden einschieben (unterste Schiene); die Pute während des Bratens gelegentlich mit Butter bestreichen. Am Anfang lose abdecken und in den letzten 45 Minuten ohne Abdeckung garen, sodass der Truthahn bräunen kann.
Zusammen auf einer Platte mit Beilagen Ihrer Wahl anrichten und den Festtagsbraten servieren.