Fischgulasch mit Tomaten und Karotten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Während das Rotbarschfilet die nötige Menge Eiweiß ins Fischgulasch bringt, versorgen die Möhren mit dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin. Dieser Stoff ist als Vorstufe zum Vitamin A für eine starke Sehkraft und eine gesunde Haut wichtig. Die Sulfide aus der Zwiebel können als "natürliche Antibiotika" krankmachende Erreger abtöten.
Wem die klassische Sättigungsbeilage zum Fischgulasch fehlt, kann zusätzlich Pellkartoffeln oder Petersilienkartoffeln dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 264 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 17,2 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 25,5 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,7 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.024 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 389 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Möhren
- 600 g Rotbarschfilet küchenferig, ohne Haut
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 Lorbeerblatt
- 600 g stückige Tomaten (Dose)
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 EL kleine Kapern
- 1 TL Thymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Möhren schälen und klein schneiden. Die Fischfilet waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in heißer Butter in einem großen Topf glasig dünsten.
Das Lorbeerblatt und die Möhren kurz mitdünsten, die Tomaten und Brühe zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Den Fisch in die Tomatensauce geben und in ca. 4 Minuten gar ziehen lassen. Die Kapern einrühren und mit Thymian bestreut servieren.