Fladen mit grünem Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pflanzenstoffe wie Sulforaphan und Quercetin aus Brokkoli wirken Entzündungen entgegen und bewahren unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen. Parmesan, Ricotta, Schmand und Joghurt versorgen uns einerseits mit hochwertigem Eiweiß und punkten darüber hinaus mit viel Calcium, einem Mineralstoff, der für starke Knochen und Zähne unentbehrlich ist.
Diejenigen, die es gerne etwas würziger mögen, können problemlos den Ricotta durch Ziegenfrischkäse ersetzen. Alternativ macht sich auch etwas Blauschimmelkäse wie Gorgonzola oder Roquefort wunderbar zum Fladen mit grünem Gemüse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 603 kcal | (29 %) | mehr | |
| Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
| Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
| Vitamin K | 205,6 μg | (343 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
| Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
| Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 118 mg | (124 %) | ||
| Kalium | 907 mg | (23 %) | mehr | |
| Calcium | 572 mg | (57 %) | mehr | |
| Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
| Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
| Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
| Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
| Harnsäure | 161 mg | |||
| Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Hokkaido)
- 1 kleiner Brokkoli (à 400 g)
- 100 g Erbsen (frisch gepalt)
- Salz
- 1 kleine Zucchini (à 150 g)
- 60 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 200 g Ricotta
- 3 EL Schmand (à 20 g)
- Pfeffer
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- 250 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Bearbeiten
- 2 TL Backpulver
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Ei
- 1 Handvoll Erbsensprosse
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 4 EL Pesto (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Belag Kürbisfruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Brokkoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen und mit den Erbsen in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Nebenher Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Parmesan fein reiben. 40 g davon mit Ricotta und Schmand verrühren, mit etwas Pfeffer und Paprikapulver würzen und abschmecken.
Für den Teig Mehl, Backpulver, 1/2 TL Salz, Joghurt und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Teig in 4 Portionen teilen, auf einer bemehlten Fläche zu ovalen Fladen ausrollen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Alle Fladen mit Ricottacreme bestreichen und mit Kürbisspalten, Zucchinischeiben und Brokkoliröschen belegen.
Fladen auf beiden Backblechen zusammen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft ca. 12 Minuten backen. Erbsen darauf verteilen und noch 3 Minuten weiterbacken.
Erbsensprossen und Basilikum waschen und trocken schütteln. Fladen mit etwas Pesto beträufeln, mit Erbsensprossen und Basilikum garnieren und mit restlichem Parmesan bestreuen.


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