Rezept von Stevan Paul
Starkoch-Rezept

Flank-Steak, schwarze Bohnen, Chipotle-Mayonnaise

5
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Flank-Steak, schwarze Bohnen, Chipotle-Mayonnaise

Flank-Steak, schwarze Bohnen, Chipotle-Mayonnaise - Foto: Andrea Thode/Brandstätter Verlag

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
795
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grundlage für die Chipotle-Mayonnaise ist bei diesem Rezept von Stevan Paul selbst gemachte Mayonnaise – die schmeckt nicht nur besser, auf unnötige Zusätze wie Zucker und Konservierungsmittel wird ebenfalls verzichtet. Das Rezept dafür finden Sie im smarten Tipp.

Mayonnaise, klassisch (ca. 200 ml):

1–2 frische Eigelb (M), 1 TL scharfer Senf, 1 Spritzer Weißweinessig, Salz, 150–200 ml Pflanzenöl

1. Für die Zubereitung sollten alle Zutaten die gleiche Temperatur haben (Kühlschrank- oder Zimmertemperatur), das verhindert ein mögliches Gerinnen. Eigelb mit Senf, Essig und 1 Prise Salz mit dem Schneidstab im Mixbecher pürieren. Pflanzenöl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl untermixen. Mit Salz würzen und kalt stellen.

2. Die Mayonnaise im Kühlschrankaufbewahren und am Tag der Herstellung verbrauchen.

Stevan Pauls Tipp: "Chipotles in Adobo-Sauce" ist eine mexikanische Spezialität aus ganzen geräucherten Chilis und Tomaten, sehr scharf, schön rauchig und würzig. Bei uns in Dosen erhältlich. Da Chipotles sehr scharf sind, sind die Dosen echt ergiebig. Ich friere den Doseninhalt gern in Gefrierbeuteln ein und schneide je nach Gericht und Schärfegrad ein Stückchen ab, den Rest friere ich wieder ein. Ersatzweise würzen Sie mit Piment d’Espelette oder schärfen mit Chili.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien795 kcal(38 %)
Protein44 g(45 %)
Fett64 g(55 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K31,4 μg(52 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin17,9 mg(149 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂9,4 μg(313 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium931 mg(23 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink10,3 mg(129 %)
gesättigte Fettsäuren30 g
Harnsäure246 mg
Cholesterin232 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für die Chipotle-Mayonnaise:
20 g –50 g geräucherte Jalapeños (Chipotles) in Adobo-Sauce (siehe smarter Tipp; je nach persönlichem Schärfe-Empfinden)
150 g Mayonnaise (selbstgemacht; Rezept siehe smarter Tipp)
Salz
Für die schwarzen Bohnen:
1 Dose schwarze Bohnen (425 g EW, wahlweise Kidneybohnen)
1 Zweig –2 Zweige Bohnenkraut (wahlweise 1 kleiner Zweig Thymian oder ½ TL getrocknetes Bohnenkraut)
1 Knoblauchzehe
50 g Butter
100 ml Gemüsebrühe
Salz
1 Spritzer –2 Spritzer Balsamessig (Aceto Balsamico)
Für das Flank-Steak:
1 Flank Steak (à ca. 750 g)
Salz
Öl
1 EL Butter
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 Knoblauchzehe
Anrichten:
1 –2 kleine rote Zwiebel
(Rotwein-) Essig
Salz
Rauke
Fleur de sel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Buchempfehlung

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Zubereitungsschritte

1.

Für die Chipotle-Mayonnaise Chipotles mit dem Schneidstab pürieren, mit der
Mayonnaise glatt rühren und mit Salz abschmecken.

2.

Für die schwarzen Bohnen die Bohnen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Bohnenkraut fein schneiden, Knoblauch pellen und halbieren. Butter mit Bohnenkraut und Knoblauch schmelzen, die Bohnen unterrühren. Mit Brühe auffüllen, aufkochen und offen kochen, bis die Flüssigkeit beinahe ganz verdunstet ist. Knoblauch entfernen, Bohnen mit Salz und Balsamessig abschmecken.

3.

Für das Flank-Steak Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, beidseitig salzen und 2 Stunden ruhen lassen. Ofen auf 100 Grad heizen. Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, dünn mit Öl einreiben. Eine ofenfeste Pfanne dünn mit Öl einreiben und stark erhitzen. Fleisch einlegen und von jeder Seite 4–6 Minuten braten (medium), dabei nur einmal wenden. Butter, Kräuter und den angedrückten Knoblauch zugeben, aufwallen lassen, das Fleisch damit beschöpfen. Das Steak in der Pfanne in den Ofen schieben, 6–8 Minuten weitergaren, dabei einmal wenden. Ofen ausschalten, Steak aus der Pfanne nehmen, Pfanne zur Seite stellen, Steak auf einer Platte im geöffneten Ofen noch 6 Minuten ruhen lassen, dabei alle 2 Minuten wenden, so verteilt sich der Fleischsaft besonders gleichmäßig.

4.

Zum Anrichten Zwiebeln pellen und fein schneiden, mit ein paar Tropfen Essig und Salz würzen. Rauke waschen und trocken schleudern. Fleisch auf einem Holzbrett (ideal für Steaks, da immer angenehm warm) in dicke, saftige Streifen schneiden. Gewürzbutter aus der Pfanne und den Bratensaft über die Streifen träufeln. Mit Zwiebeln und Rauke toppen, mit den Bohnen und der Chipotle-Mayonnaise auf gewärmten Tellern servieren. Ein bisschen knuspriges Fleur de Sel zum Nachsalzen der Fleischstreifen und die Pfeffermühle bereitstellen.

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