Frittata mit Austernpilzen und Zucchini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Frittata ist ein großartiges Low-Carb-Gericht, das unzählige Variationen zulässt und einfach zuzubereiten ist. In dieser Version wird's italienisch, denn Austernpilze, Parmesan und Co. geben den Ton an: In Kombination liefern sie hochwertiges Eiweiß, das der Körper für den Muskelaufbau, aber auch für viele andere Funktionen benötigt.
Können Sie keine Austernpilze bekommen, tun es normale Kulturchampignons auch. Für mehr Farbe in der Frittata sorgen frische, halbierte Kirschtomaten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 217 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 17,1 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 33,9 μg | (75 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 514 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 209 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 334 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Eier
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 300 g Zucchini (2 Zucchini)
- 250 g Austernpilze
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 4 Zweige Oregano
- 30 g Parmesan (1 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier und Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Pilze putzen und klein zupfen.
Schalotte und Knoblauch schälen und klein würfeln.
Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Pilze und Zucchini zugeben und 3–4 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eiermilch darübergießen, kurz stocken lassen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in etwa 15 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Oregano waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Parmesan hobeln.
Frittata in Stücke schneiden und mit Oregano und Parmesan garnieren.