Kochen für Kinder
Fritzchens feiner Fischauflauf
(4 Bewertungen)
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
273
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Seelachs- und Lachsfilet bringen reichlich "Baustoff" für starke Zähne und Knochen und fürs gesamte Wachstum auf den Kinder-Teller: In einer Portion des Fischauflaufs stecken z. B. der Tagesbedarf an Jod und sogar mehr als die täglich benötigte Vitamin-D-Menge.
Falls Ihr Kind den intensiven Geschmack von Dill nicht mag, nehmen Sie stattdessen einfach Schnittlauch (in Röllchen geschnitten) oder gehackte Petersilie. Wenn Sie dieses Rezept für ältere Kinder (7–14 Jahre) zubereiten, reicht es für 6 Portionen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 273 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 7,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 734 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 194 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 118 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 197 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
10
- Zutaten
- 900 g Kartoffeln
- Salz
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 650 ml Milch (1,5 % Fett)
- Pfeffer
- 1 Bund Dill
- 600 g Seelachsfilet
- 400 g Lachsfilet
- 100 g Gouda (30 % Fett i. Tr.)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 großer Topf mit Deckel, 1 kleiner Topf, 1 Messbecher, 1 Schneebesen, 1 Kartoffelstampfer, 1 Plastikkochlöffel, 1 Auflaufform, 1 Esslöffel, 1 feine Reibe
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in kochendem Salzwasser zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
2.
Inzwischen die Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zufügen und etwas anschwitzen lassen.
3.
Langsam unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen 550 ml Milch dazugeben und die Mehlschwitze bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
4.
Kartoffeln abgießen, im Topf zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen und kurz ausdämpfen lassen.
5.
Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Restliche Butter und Milch einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Dill waschen, trockenschütteln, Fähnchen abzupfen, fein hacken und unter die Mehlschwitze rühren.
7.
Seelachs- und Lachsfilet gründlich auf evtl. noch vorhandene Gräten untersuchen, dann abspülen, trockentupfen und jeweils in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Salzen und pfeffern.
8.
Fisch in einer Auflaufform verteilen, die Dillsauce darübergeben und zum Schluss das Kartoffelpüree darauf verteilen.
9.
Den Käse fein reiben, über den Fischauflauf streuen und alles im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten goldbraun backen.
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