Backen mit Superfood

Früchtekuchen mit Cranberries

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Früchtekuchen mit Cranberries

Früchtekuchen mit Cranberries - Lockerer Hefekuchen trifft saftige Cranberrys und getrocknete Früchte

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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
201
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Früchtekuchen mit Cranberries kommt dank des Hefeteigs mit wenig Zucker aus. Die kleinen Beeren stecken voller Anthocyane, ein natürlicher Pflanzenfarbstoff, welcher unsere Zellen vor freien Radikalen schützt. Dies hält unsere Haut jung und schön. Zusätzlich wirken diese Pflanzenstoffe entzündungshemmend und können daher bei der Vorbeugung von Rheuma und Arthritis helfen.


Hefeteig ist die Grundlage für einen gesunden Kuchen, wenn Sie einige Punkte beachteten, ist er auch ganz einfach: Die Hefe benötigt zum Aufgehen die richtige Temperatur, diese liegt zwischen 35 bis 40 Grad Celsius. Bei höheren Temperaturen sterben die Hefepilze ab und der Teig geht nicht auf. Wird Mehl mit einem hohen Schalenanteil verwendet, dann muss der Teig ein wenig feuchter sein, um ein ideales Backergebnis zu erreichen.
Sie können den Früchtekuchen auch mit anderen Früchten zubereiten. Rosinen, getrocknete Kirschen oder auch frische Johannisbeeren eignen sich bestens.
 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien201 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0,2 g(1 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1,1 mg(1 %)
Kalium240 mg(6 %)
Calcium29 mg(3 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod2,2 μg(1 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin22 mg
Automatic (1 Stück)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium222 mg(6 %)
Calcium28 mg(3 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin27 mg

Zutaten

für
20
Zutaten
70 g
getrocknete Birnen
70 g
125 g
60 ml
1 Würfel
frische Hefe 42 g
1 TL
500 g
1 Prise
100 g
flüssige Butter
3 TL
100 g
Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
1 TL
75 g
gehackte Walnusskerne
100 g
1
2 EL
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Rührschüssel, 1 Messer, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Getrocknete Früchte und Cranberries in kleine Würfel schneiden.

2.

Hefe in der Milch mit Honig glatt rühren.

3.

Mehl in eine Rührschüssel geben, Salz, Butter, Orangenschale, Apfemus und Lebkuchengewürz und aufgelöste Hefe dazugeben und mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem Teig verkneten, dann getrocknete Früchte, Nüsse und Rosinen untermengen. Teig zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

4.

Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten, zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

5.

Eigelb mit Milch verquirlen und den Früchtekuchen damit einpinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 75 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.