Garnelensuppe mit Zitronengras
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 490 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 139 μg | (70 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 308 mg | |||
Cholesterin | 253 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 getrocknete Shiitakepilze
- 12 rohe Riesengarnelen mit Schale
- 2 getrocknete Chilischoten
- 2 Stangen Zitronengras
- 3 Kaffir-Zitronenblätter
- 750 ml Geflügelfond (Fertigprodukt oder selbstgemacht)
- 2 EL thailändische Fischsauce
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
Zubereitungsschritte
Pilze in lauwarmen Wasser 30 Minuten einweichen.
Garnelen aus der Schale lösen, dabei den Schwanz dranlassen. Garnelen am Rücken leicht einritzen und den Darm entfernen. Garnelen abspülen und trockentupfen.
Chilischoten in einem Mörser fein zerdrücken (die Kernchen sind besonders scharf, nach Belieben die Schoten aufschlitzen und die Kernchen entfernen!). Zitronengras in 3 cm lange Stücke schneiden. Zitronenblätter in Stücke reißen (so entfalten sie am besten ihr Aroma, nicht schneiden!).
Geflügelfond mit Chili, Zitronengras und Zitronenblättern aufkochen und 5 Minuten leise köcheln lassen.
Pilze abgießen. Garnelen und Pilze in die Brühe geben und einmal kurz aufkochen. Topf von der Kochstelle ziehen und die Garnelen in der Brühe 3-4 Minuten ziehen lassen. Die Brühe mit Fischsauce, Zitronensaft und Salz abschmecken. Garnelensuppe mit Zitronengras servieren.