Gebackene Crêpes mit Vanillecreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Eigelb in der Creme ist nicht nur für dessen Optik ausschlaggebend: es ist auch mit biologisch wertvollem Eiweiß ausgestattet, welches gut verdaulich ist. Darüber hinaus sind alle fettlöslichen Vitamine sowie Vitamin B1 und B2 vorhanden. Sie sind für verschiedene Stoffwechselvorgänge und für die Funktion der Nervenzellen wichtig.
Wer seine Crêpe-Varianten ausweiten möchte, kann sie anstelle des Instant-Kaffees mit Kakaopulver zubereiten. Neben den Orangenfilets schmecken auch Blutorange, verschiedene Beerensorten oder fein geschnittene Bananenscheiben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 570 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 19,8 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56,6 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 91,6 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 23,4 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 31,8 mg | (33 %) | ||
Kalium | 838,1 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 297,4 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 120,5 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 25,4 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 288 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 TL Instant-Kaffeepulver
- 700 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Ei
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL flüssige Butter
- 2 EL Honig
- 100 ml Schlagsahne
- ½ Vanilleschote
- 3 Eigelbe
- 1 TL Speisestärke
- 2 Orangen
- 2 EL Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Den Instant-Kaffee in 400 ml Milch auflösen. Das Ei, die Kaffee-Milch, das Dinkelvollkornmehl, die Butter und 1 EL Honig zu einem glatten Teig verrühren und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Für die Creme die restliche Milch und die Sahne mit der längs aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Die Eigelbe mit der Speisestärke und 1 EL Honig in einer Schüssel cremig schlagen. Die warme Sahne-Milch in einem dünnen Strahl langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Flamme unter ständigem Rühren zu einer Sauce aufschlagen, nicht kochen lassen. Die Vanilleschote wieder entfernen.
Zum Ausbacken bei Bedarf etwas Pflanzenöl in einer Pfanne (oder Crêpe-Pfanne) erhitzen und aus dem Teig darin nacheinander 8 dünne Crêpes ausbacken.
4 Portions-Auflaufförmchen bei Bedarf einfetten.
Die Orangen gründlich schälen und die Filets herausschneiden. Die Förmchen mit jeweils 2 Crêpes auslegen und mit der Vanillecreme füllen. Mit den Orangenscheiben belegen, die überstehenden Teigränder leicht darüber schlagen und mit den Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten leicht goldbraun backen.