Gebackener Chinakohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Senföle aus Chinakohl führen zu gestärkten Abwehrkräften und schützen vor Harn- oder Atemwegsinfektionen. Eine proteinreiche Ernährung fördert die Fettverbrennung. Praktisch, dass Parmesan nicht nur eine tolle Würzung bringt, sondern auch jede Menge dieses Makronährstoffs.
Nicht nur gebackener Chinakohl schmeckt toll: Auch mit anderen Kohlsorten gelingt das schnelle Gemüsegericht. Probieren Sie auch mal Rotkohl, Spitzkohl oder Weißkohl. Den Parmesan können Sie nach Wunsch durch andere Hartkäsesorten, wie zum Beispiel Pecorino, ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 242 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 161,5 μg | (269 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 143 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 446 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 271 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zubereitungsschritte
Chinakohl putzen, waschen, längs vierteln und trocken tupfen. Parmesan fein reiben. Kochsahne und Schmand in einer ofenfesten Form mit Parmesan verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Chinakohlspalten mit den Schnittflächen nach oben in die Form legen, mit Salz, Pfeffer und Chilipulver bestreuen, mit Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten backen. Inzwischen Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.
Gebackenen Chinakohl auf einer Platte oder auf Tellern anrichten, mit Sauce beträufeln und nochmals leicht mit Pfeffer und Chilipulver bestäuben. Mit roten Zwiebelwürfeln bestreuen und nach Belieben mit Essblüten garnieren.
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